19 Мая 2024

Медикам намерены продлить выплаты за борьбу с COVID-19 до конца 2022 года
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
30 ноября 2021, 13:27

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»
3495

Минтруд РФ опубликовал проект правительственного постановления о продлении до 31 декабря 2022 года специальных социальных выплат медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас доплаты положены врачам, среднему и младшему персоналу, водителям «скорых» и членам летных экипажей воздушных судов санитарной авиации. В действующей редакции постановления срок начисления выплат ограничен 31 декабря 2021 года.

Специальные выплаты также намерены продлить и для работников силовых ведомств, которые оказывают медпомощь по диагностике и лечению COVID-19. В случае утверждения документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Выплаты для медиков, борющихся с COVID-19, были введены правительством в ноябре 2020 года. Специальные надбавки установили взамен ранее действующих стимулирующих выплат. Кроме того, Правительство РФ приняло решение установить повышающие коэффициенты к выплатам – с декабря 2020 года они действуют на 27 территориях страны.

Для начисления спецвыплат медикам правительство в период с декабря 2020 года направляло несколько траншей – сначала было выделено 52,256 млрд рублей, в мае 2021 – еще 52,298 млрд рублей. В августе из резервного фонда правительства направили 46 млрд рублей. Последний транш был выделен в середине октября – 68,56 млрд рублей.

Специальные выплаты для медицинских работников силовых структур – МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, МЧС и Росгвардии – были установлены в конце ноября 2020 года. Для сотрудников, работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией, сумма начислений рассчитывается исходя из совокупности выплат за каждую нормативную смену – она определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю. Расчет выплат по основной работе и работе по совместительству осуществляется отдельно.

Первый транш для выплат медикам силовых структур в размере 3,534 млрд рублей был осуществлен в декабре 2020 года. В феврале на это направили еще 6,4 млрд рублей. Последний транш от правительства был произведен в октябре – тогда на выплаты было выделено 482,9 млн рублей.

Фонд социального страхования (ФСС) в ноябре 2021 года сообщил об установке специального порядка и условий для осуществления выборочных проверок медицинских организаций, которые предоставляют своим работникам соцвыплаты за лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Так, поводом для проведения аудита станет нарушение учреждением сроков подачи в ФСС документации, а также более чем двукратная корректировка реестров и наличие несоответствий с нормативной базой.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий