01 Декабря 2022 Четверг

В деле Элизабет Холмс объявился крупнейший инвестор Theranos
Мария Никишина
Мединдустрия
18 ноября 2021, 13:58
Элизабет Холмс
Фото: economic.bg
2335

Владелец компании PFM Health Sciences Риан Гроссман дал показания по делу США против Элизабет Холмс и ее компании Theranos – стартапа, продвигавшего инновационный метод анализа крови. Бизнесмен рассказал, что был впечатлен работой Theranos с военными и решил инвестировать в компанию $96 млн. Показания Гроссмана стали еще одним подтверждением мошенничества Холмс. Рассмотрение дела Элизабет Холмс началось в Окружном суде Сан-Хосе в штате Калифорния 31 августа. Предпринимательницу обвиняют в мошенничестве и обмане инвесторов, за это ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Гроссман рассказал, что решил вложиться в Theranos, несмотря на свой 20-летний опыт инвестирования в сфере здравоохранения. Он принял решение на основе информации о стартапе, полученной непосредственно от Холмс, а также предоставленных финансовых моделей.

Холмс заявляла, что на инновационном устройстве собственного производства под названием Edison, которое могло быстро и точно оценивать состояние пациента всего по нескольким каплям крови из пальца, могло проводиться свыше 240 видов анализов. Разработка прибора оценивалась в $400 млн. Холмс сравнивала свою компанию с крупнейшими лабораториями Quest Diagnostics и Labcorp.

Кроме того, Риан Гроссман, как и другие инвесторы, был впечатлен работой Theranos с военными. Холмс заверяла, что Минобороны США в Афганистане использовало именно Edison от Theranos. Впоследствии выяснилось, что информация является ложной.

Также Гроссману понравились финансовые прогнозы, предоставленные ему Theranos, которые предполагали, что в 2014 году от фармкомпаний поступит $30 млн. Информация также оказалась неправдивой, так как на тот момент ни одна из фармацевтических компаний, с которыми сотрудничала Theranos, не использовала экспериментальные разработки стартапа из-за провальных предварительных исследований. Специалисты также отмечают, что прогноз о доходах от фармкомпаний был «странным», так как Theranos не получала таких поступлений в течение двух предыдущих лет (2012-2013 годы).

В ходе заседания Гроссман уточнил, что Холмс и бывший генеральный директор Theranos Санни Балвани, дело которого рассматривается отдельно, заверили, что результат от тестов Theranos можно получить всего через четыре часа. Бизнесмен отметил, что об ошеломительных результатах Theranos в основном говорила Элизабет Холмс. Эксперты полагают, что эта информация может серьезно навредить защите Холмс, настаивающей на том, что Холмс во всем наивно доверяла Балвани, который являлся главным «злодеем» в деле Theranos.

После встречи с создательницей стартапа Гроссман задал длинный список вопросов для проверки информации. Например, он хотел знать, есть ли ограничения у технологии. По его словам, Холмс и Балвани подчеркнули, что их устройства представляют собой полноценные лаборатории, уменьшенные до размера коробки. В ходе встреч ни Холмс, ни Балвани не упомянули, что технология Theranos использовалась только для нескольких тестов, а остальные проводились на стороннем оборудовании, купленном у других производителей, например, у Siemens.

Элизабет Холмс основала стартап Theranos в 2004 году, после ухода со второго курса Стэнфордского университета, где она проходила обучение по специальности «химическое машиностроение». Работать с клиентами компания начала в конце 2013 года, после того как крупнейшая в США аптечная сеть Walgreens разместила в своих точках велнес‑центры Theranos. Стартап считали достаточно перспективным, а капитализацию в 2015 году оценивали в $9 млрд. Компания имела 42 точки для забора крови в велнес-центрах города Финикс (штат Аризона), две – в Калифорнии и одну – в Пенсильвании. Однако после череды скандалов с инвесторами в апреле 2016 года расследование в отношении Theranos начала Федеральная прокуратура США. Ведомство планировало выяснить, вводила ли компания в заблуждение государственные органы США и своих инвесторов. Тогда же проверку организовала и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США. В мае 2018 года Холмс обвинили в «массовом обмане инвесторов». Комиссия выяснила, что Элизабет Холмс совместно с Балвани привлекли от инвесторов более $700 млн, но в течение многих лет обманывали их и вводили в заблуждение относительно финансовых показателей и достижений компании. В июне 2018 года Холмс и Балвани предъявили 11 обвинений в мошенничестве. Суд над предпринимателями неоднократно переносили. В итоге процесс стартовал 31 августа 2021 года.

В преддверии слушаний, которые будут длиться как минимум в течение трех месяцев, Vademecum опубликовал расшифровку серии подкастов об истории Элизабет Холмс и Theranos, которые были подготовлены сотрудниками ABC News. Подробнее – в материале Vademecum.

Источник: The Verge

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья