Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 3:29

Начальник больницы ФСИН в Саратове уволен после публикации видео с издевательствами над пациентами

Сергей Галаянц
6 октября 2021, 21:21
Фото: saratov.bezformata.com
Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников освободил от занимаемой должности и уволил «по отрицательным мотивам» начальника Областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) Управления ФСИН по Саратовской области полковника внутренней службы Павла Гаценко. Накануне правозащитный проект Gulagu.net распространил в СМИ несколько видеозаписей, на которых запечатлены пытки и изнасилования заключенных, проходивших лечение в ОТБ-1.

Решение об увольнении начальника больницы было принято по итогам проверки, проведенной сотрудниками центрального аппарата ФСИН в региональном управлении. Помимо Гаценко, были также уволены заместитель начальника по безопасности и оперативной работе полковник внутренней службы Сергей Салов, начальник оперативного отдела майор внутренней службы Антон Бочков и начальник отдела безопасности подполковник внутренней службы Сергей Мальцев. Результаты проверки направлены в Следственный комитет (СК) РФ.

«Ранее, 22.09.2021 года, за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности были направлены документы на освобождение от занимаемой должности начальника УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова», – также сообщили во ФСИН.

После публикации 5 октября в СМИ и телеграм-каналах видеороликов с издевательствами над пациентами ОТБ-1 свою проверку в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) Саратовской области начала Генеральная прокуратура РФ. «По ее результатам будет дана оценка соблюдению прав осужденных на личную безопасность, а также проверено исполнение сотрудниками уголовно-исполнительной системы своих должностных обязанностей по обеспечению прав лиц, отбывающих наказание», – рассказали в ведомстве.

Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило семь уголовных дел после публикации видеозаписей. Пять дел возбуждены по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), остальные – по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения). По версии следствия, преступления были совершены в ОТБ-1 в период с января 2020 года по май 2021 года в отношении четырех заключенных.

По данным Gulagu.net, подобные издевательства над заключенными были в саратовской ОТБ-1 и ранее.

В мае 2021 года в Правительстве РФ сообщали, что, по сравнению с 2010 годом, «благодаря эффективному оказанию медицинской помощи, внедрению современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наиболее распространенных заболеваний» почти в два раза снизилась смертность подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Так, в 2010 году в учреждениях УИС умерли 4 774 человека, в 2020 году – 2 400 человек. Кроме того, за указанный период снизилось и количество заболевших туберкулезом и ВИЧ-инфекцией: в 2010 году в УИС был выявлен 8 681 случай заболевания туберкулезом, в 2020 году – 1 516 случаев; в 2010 году выявлено 10 124 случая инфицирования ВИЧ, в 2020 году – 4 942 случая.

Источник: ФСИН
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.