30 Мая 2024 Четверг

Начальник больницы ФСИН в Саратове уволен после публикации видео с издевательствами над пациентами
Сергей Галаянц
Мединдустрия
6 октября 2021, 21:21

Фото: saratov.bezformata.com
2504

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников освободил от занимаемой должности и уволил «по отрицательным мотивам» начальника Областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) Управления ФСИН по Саратовской области полковника внутренней службы Павла Гаценко. Накануне правозащитный проект Gulagu.net распространил в СМИ несколько видеозаписей, на которых запечатлены пытки и изнасилования заключенных, проходивших лечение в ОТБ-1.

Решение об увольнении начальника больницы было принято по итогам проверки, проведенной сотрудниками центрального аппарата ФСИН в региональном управлении. Помимо Гаценко, были также уволены заместитель начальника по безопасности и оперативной работе полковник внутренней службы Сергей Салов, начальник оперативного отдела майор внутренней службы Антон Бочков и начальник отдела безопасности подполковник внутренней службы Сергей Мальцев. Результаты проверки направлены в Следственный комитет (СК) РФ.

«Ранее, 22.09.2021 года, за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности были направлены документы на освобождение от занимаемой должности начальника УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова», – также сообщили во ФСИН.

После публикации 5 октября в СМИ и телеграм-каналах видеороликов с издевательствами над пациентами ОТБ-1 свою проверку в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) Саратовской области начала Генеральная прокуратура РФ. «По ее результатам будет дана оценка соблюдению прав осужденных на личную безопасность, а также проверено исполнение сотрудниками уголовно-исполнительной системы своих должностных обязанностей по обеспечению прав лиц, отбывающих наказание», – рассказали в ведомстве.

Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило семь уголовных дел после публикации видеозаписей. Пять дел возбуждены по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), остальные – по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения). По версии следствия, преступления были совершены в ОТБ-1 в период с января 2020 года по май 2021 года в отношении четырех заключенных.

По данным Gulagu.net, подобные издевательства над заключенными были в саратовской ОТБ-1 и ранее.

В мае 2021 года в Правительстве РФ сообщали, что, по сравнению с 2010 годом, «благодаря эффективному оказанию медицинской помощи, внедрению современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации наиболее распространенных заболеваний» почти в два раза снизилась смертность подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Так, в 2010 году в учреждениях УИС умерли 4 774 человека, в 2020 году – 2 400 человек. Кроме того, за указанный период снизилось и количество заболевших туберкулезом и ВИЧ-инфекцией: в 2010 году в УИС был выявлен 8 681 случай заболевания туберкулезом, в 2020 году – 1 516 случаев; в 2010 году выявлено 10 124 случая инфицирования ВИЧ, в 2020 году – 4 942 случая.

Источник: ФСИН

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей