Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 1:56

Клиники смогут рассчитывать на субсидирование до 90% расходов на JCI из федбюджета

Михаил Мыльников
3 ноября 2021, 19:01
Фото: rveeh.ie
Минэкономразвития РФ опубликовало проект порядка выделения субсидий на компенсацию расходов клиник на сертификацию по стандартам качества и безопасности медицинской деятельности Joint Commission International (JCI). Клиники всех форм собственности смогут претендовать на гранты из федерального бюджета, покрывающие до 90% стоимости процедуры. Условие – рост выручки медорганизации за счет медицинского туризма как минимум в четыре раза по отношению к объему выделенных средств.

Механизм будет реализован через предоставление грантов в форме программ повышения конкурентоспособности медицинских организаций, направленных на увеличение объемов экспорта медуслуг. Объем грантов может составлять до 90% затрат организаций на оплату услуг аккредитации, в том числе затраты на оплату услуг по подготовке клиники ‎к сертификации – в размере не более 30%, включая оплату обучения сотрудников и тестовой проверки организации, расходы на оплату услуг по проведению аудита и продлению срока действия свидетельства о сертификации, а также траты на перевод документов и работу экспертов, включая расходы на жилье и проезд в размере не более 5% от объема гранта.

Получателями гранта смогут стать юрлица вне зависимости от организационно-правовой формы, которые осуществляют меддеятельность в качестве основного вида на основании лицензии, выданной Росздравнадзором.

Клиники пройдут конкурсный отбор специальной комиссией, в составе которой – представители Минэкономразвития и Минздрава РФ, Росздравнадзора и общественных организаций. Ключевым критерием ранжирования участников станет ожидаемая общая результативность использования выделенных средств – отношение размера гранта к прогнозному объему экспортной выручки, то есть полученной за оказанную медпомощь от нерезидентов РФ, в программе повышения конкурентоспособности, которую представит медорганизация.

Общий период реализации программы должен составлять 4 года, не включая год предоставления гранта, а размер запрашиваемого гранта не должен превышать 25% совокупного планового объема экспортной выручки, предусмотренного программой повышения конкурентоспособности клиники.

Гранты будут предоставляться по федпроекту «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав нацпроекта «Международная кооперация ‎и экспорт», сведения о них будут публиковаться на едином портале бюджетной системы в разделе «Бюджет» при формировании проекта федерального закона о федбюджете.

О том, что государство планирует компенсировать расходы медорганизаций за счет средств федерального бюджета, стало известно еще в 2019 году, когда была принята Стратегия развития экспорта услуг, рассчитанная до 2025 года.

В мае 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение компенсировать из федерального бюджета расходы клиник на получение сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» и на аккредитацию международной некоммерческой организации JCI. Механизм компенсации к 31 декабря 2021 года берутся разработать Минздрав, Минэкономразвития и Минфин России. Он должен заработать с 2022 года.

Деятельность медучреждения, претендующего на аккредитацию JCI, оценивается по ряду параметров, касающихся безопасности пациентов, ориентированности персонала на их потребности, качества диагностики и лечения, квалификации врачей и медперсонала, защиты прав пациента и его семьи, безопасности зданий и сооружений, а также информационной безопасности. Знак соответствия стандартам JCI выдается медучреждению на три года. Затем нужно пройти повторную аккредитацию.

В настоящее время аккредитацию JCI в России прошли четыре частные клиники – ОАО «Медицина», «Дентал Фэнтези», госпиталь ЕМС на улице Щепкина в Москве, КДЦ «Медси» на Красной Пресне, а также одна государственная – Больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах.

По состоянию на 2019 год объем экспорта российских медицинских услуг составил $470 млн. Пролечились в медицинских организациях России в 2019 году 564 тысячи иностранных граждан.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Еще несколько категорий иностранных специалистов смогут работать в России медиками
25 июля 2022, 20:35
Правительство профинансирует сертификацию российских лекарств за границей
30 июня 2022, 18:22
Медики не смогут работать без свидетельств об аккредитации с 1 июля
27 июня 2022, 16:42
Самарский ГМУ получил международную аккредитацию
24 июня 2022, 16:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.