30 Мая 2024 Четверг

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделит $120 млн на разработку дженериков molnupiravir для бедных стран
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
20 октября 2021, 17:34

Фото: borgenmagazine.com
2289

Фонд Билла и Мелинды Гейтс 19 октября объявил о намерении направить до $120 млн на ускорение доступа бедных стран к новому пероральному лекарству против коронавирусной инфекции – molnupiravir (MK-4482) от MSD и Ridgeback Biotherapeutics. В фонде отмечают, что деньги предназначены для поддержки усилий по разработке и производству дженериков препарата.

Фонд выделил $1,3 млн Институту лекарственных средств для всех (M4ALL), базирующемуся в американском штате Вирджиния, и Манчестерскому университету на совершенствование производственных процессов, влияющих на стоимость сырья, а также предоставил грант в размере $2,4 млн одной из компаний, планирующей производить дженерик molnupiravir, для ускорения рассмотрения ее заявки на одобрение Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По словам президента отдела глобального здравоохранения Фонда Билла и Мелинды Гейтс Тревора Манделя, некоторые из компаний, намеревающихся производить дженерик MK-4482, могут начать его поставки в первом квартале 2022 года.

В начале октября 2021 года были получены промежуточные результаты III фазы клинических исследований препарата, согласно которым MK-4482 на 50% по сравнению с плацебо предотвращает риски госпитализации и смерти у пациентов с легкой и средней степенью COVID-19. Вскоре MSD подала в FDA заявку на экстренное одобрение molnupiravir. Пока он не одобрен ни американским, ни европейским регулятором.

Недавно ВОЗ представила проект программы, согласно которой она планирует обеспечивать бедные страны препаратами в форме таблеток против коронавирусной инфекции по цене $10 за курс и тестами на COVID-19 по сниженной цене.

Предполагается, что первым препаратом, закупленным по программе ВОЗ, станет molnupiravir. Исследователи Гарвардского университета отмечают, что $10 за курс – очень низкая цена для препарата MSD, так как реальная стоимость курса составляет $705. Дженерики лексредства могут стоить около $20, а при оптимизации производства их цена потенциально может быть снижена до $7,7.

Источник: Bill&Melinda Gates Foundation

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов