Яндекс.Метрика
05 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
5 декабря, 4:14

В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»

Варвара Колесникова
25 октября 2021, 20:01
Фото: АГН «Москва»
Щербинский районный суд Москвы вынес приговор по делу о пожаре в частном столичном доме престарелых «Теплые беседы», случившемся в декабре 2017 года. В результате происшествия погибли два постояльца, здоровью еще двоих был нанесен тяжкий вред. Генеральный директор пансионата Никита Улесов и администратор Элеонора Шарапова получили по два года лишения свободы условно. Они признали вину.

Улесова и Шарапову признали виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух человек (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Установлено, что пожилые люди скончались от отравления угарным газом – они не могли самостоятельно передвигаться и не сумели выбраться из задымленных помещений. Еще 47 человек после пожара были госпитализированы.

Трагедия произошла в декабре 2017 года. Как выяснило следствие, пожар начался в парной, расположенной в подвале пансионата: от электрической нагревательной печи воспламенились горючие материалы, из-за чего произошло задымление всех жилых помещений.

«В здании не было достаточного количества эвакуационных выходов, не работала пожарная сигнализация, действия персонала в условиях пожара были неквалифицированными, средства для защиты органов дыхания у них отсутствовали, что не позволило им принять участие в эвакуации людей из здания», – сообщается на сайте столичной прокуратуры.

Пансионат работал с 2016 года, им управляло ООО «Виктория». Здание – индивидуальный жилой дом в деревне Картмазово (ТиНАО) – подыскал Никита Улесов. Ответственной за соблюдение пожарной безопасности была назначена Элеонора Шарапова, однако, как выяснил суд, никаких мер по устранению нарушений она не предприняла. Между тем, по данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Виктория» до пожара в 2017 году подверглось восьми проверкам правоохранительных органов (пять раз здание проверило МЧС, два – Роспотребнадзор, один – Роструд). В совокупности пять проверок МЧС выявили в «Теплых беседах» не менее 50 нарушений.

По данным Аналитического центра Vademecum, сеть пансионатов «Теплые беседы» работает в партнерстве с сетью «Время жизни». Общее количество точек у двух сетей – 28. Все они располагаются на территории Москвы и Московской области, причем в реестрах поставщиков социальных услуг регионов сети не состоят. В 2020 году выручка сетей составила более 177 млн рублей.

Согласно информации с официального сайта сети частных пансионатов для пожилых «Теплые беседы», дома престарелых принадлежат ООО «Социальный регион». По данным СПАРК-Интерфакс, компания зарегистрирована в 2014 году в Дмитрове Московской области. Основной вид деятельности – работа гостиниц и прочих мест для временного проживания. Компания на 50% принадлежит Александру Швецову, еще на 50% – Дмитрию Рыпалеву, который также является генеральным директором сети. Убыток компании в 2020 году составил 684 тысячи рублей.

Пожары с домах престарелых случаются нередко. Например, в начале 2021 года в разных регионах России почти подряд случилось пять пожаров в пансионатах для пожилых. Инциденты широко освещались в СМИ, из-за чего Минтруд РФ вскоре объявил, что собирается начать лицензировать частные компании, оказывающие социальные услуги, в том числе дома престарелых.

Между тем игроки рынка оказания стационарных услуг пожилым людям уверены, что соблюдение пожарной безопасности не является основополагающим аспектом данного бизнеса. Необходимо обратить внимание и на другие проблемы.

«Все равно зима придет, будут гореть дома. К сожалению, учреждения для пожилых часто горят, в том числе в силу техногенных причин. Во всем мире. В развитых странах – во Франции, Израиле, Южной Корее, Японии. Есть портал CTIFF – открытый источник, из опубликованной там информации следует, что в РФ пожаров намного меньше, чем в США, а людей гибнет на порядок больше. Я думаю, что это повод задуматься, в том числе и МЧС. Безусловно, проблема есть, но ее надо не с одной стороны решать. И профилактика нужна, и огнеборцев надо тренировать», – говорил в интервью Vademecum владелец и гендиректор пансионата «Желтый крест» Рамаз Ахметели, который также возглавляет рабочую группу при Общественном совете Минтруда РФ и участвует в процессе создания отраслевых лицензионных требований. По его словам, в домах престарелых люди чаще, чем от пожаров, умирают от пролежней, результатов падения, чесотки и других заболеваний. Однако эти случаи не получают широкой огласки.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Надо обеспечить легкий вход в систему»: перспективы ГЧП в сфере ухода за пожилыми людьми
29 ноября 2021, 21:46
СК проверяет сообщение о насилии над постояльцами в подмосковном доме престарелых
16 ноября 2021, 12:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.