Яндекс.Метрика
05 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
5 декабря, 4:34

В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19

Мария Никишина
18 октября 2021, 12:09
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области и региональные органы МВД и СК РФ выявили случаи продажи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Согласно оперативным данным, группа из двух медработников и шести посредников успела реализовать более тысячи сертификатов для людей, которые на самом деле не проходили иммунизацию. Возбуждено уголовное дело.

В ТО Росздравнадзора сообщили, что двое сотрудников неназванных медучреждений вносили информацию о вакцинации граждан на портал госуслуг. Еще шестеро участников группы искали в интернете желающих получить поддельный сертификат. Все подозреваемые задержаны. Сейчас правоохранители выявляют тех, кто получил фиктивный сертификат.

«Также установлено, что в деятельности преступной группы были задействованы должностные лица еще нескольких медицинских учреждений Московской области», – добавили в ТО.

В пресечении деятельности группы помимо ТО Росздравнадзора участвовали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Управления уголовного розыска ГУ МВД по Московской области и Следственного отдела по городу Электростали регионального управления СК РФ.

В итоге возбуждено уголовное дело по пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 (получение организованной группой взятки в крупном размере), ч. 4 ст. 274.1 (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ, совершенное преступной группой) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Главный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова 12 октября подписала постановление, согласно которому не менее 80% работников сферы услуг региона должны быть полностью привиты против коронавируса к 10 декабря. По состоянию на 15 октября обоими компонентами вакцины в регионе были привиты 3,436 млн человек.

Обязательную вакцинацию против коронавирусной инфекции для определенных групп граждан ввели в 39 субъектах РФ в июле 2021 года, затем количество таких регионов увеличилось. С того момента правоохранительные органы начали выявлять случаи продажи поддельных сертификатов о прохождении вакцинации, справок об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус и медотводов от иммунизации.

В результате появились уголовные дела, фигурантами которых стали медработники, руководители медучреждений и получатели фиктивных документов.

Источник: Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав намерен ввести штрафы за распространение ложной информации о вакцинации от COVID-19
24 ноября 2021, 18:02
Мигрантов могут обязать предъявлять в МВД справку об отсутствии ВИЧ-инфекции
19 ноября 2021, 12:06
Электронные дубликаты медсправок станут доступны с июля 2022 года
29 октября 2021, 13:13
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.