01 Декабря 2023 Пятница

Минэкономразвития предложило ставить пациентам диагноз через интернет без очного посещения врача
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
17 июня 2020, 20:25

Фото: computerra.ru
7537

Министерство экономического развития РФ опубликовало проект о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в раздел, посвященный телемедицинским технологиям. Ведомство предложило исключить из закона часть, где для назначения лечения и постановки диагноза, а также для назначения дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента необходимо очное посещение врача, кроме случаев, отдельно определенных Минздравом РФ.

Такие изменения предлагаются в проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных условий для дистанционного взаимодействия граждан и организаций», который разработан, как говорится в пояснительной записке, с целью развития «предоставляемых дистанционно услуг, а также стимулирования развития высокотехнологического предпринимательства».

Сейчас, согласно статье 36.2 323-ФЗ, введенной 1 января 2018 федеральным законом «О телемедицине», по телефону либо интернету можно получить только консультацию врача, который может собрать жалобы пациента и составить анамнез, однако окончательный диагноз можно получить только при очном посещении.

Минэкономразвития также предлагает включить возможность подтверждения согласия на медицинское вмешательство не только через единую систему идентификации и аутентификации, но и с помощью биометрических данных, усиленной квалифицированной электронной подписи, сведений от операторов подвижной радиотелефонной связи и других способов, которые устанавливает правительство.

В Госдуме РФ параллельно рассматривается законопроект, по которому в условиях ЧС либо при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Правительство РФ наделяется правом устанавливать иные порядки оказания помощи, в том числе дистанционные. Проект закона был принят в первом чтении.

В марте 2020 года директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов предложил в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в связи с распространением COVID-19 ускорить принятие поправок к действующему законодательству, которые позволят врачам дистанционно ставить диагноз и выписывать рецепт в электронном виде.

Позже группа сенаторов подготовила поправки к законопроекту «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», принятому Госдумой в первом чтении. Ими предлагается ввести особый порядок определения тарифов ОМС для телемедицинских консультаций и других цифровых решений в здравоохранении.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

Мединдустрия

Сегодня, 19:38

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Мединдустрия

Сегодня, 18:56

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:19

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Мединдустрия

Сегодня, 15:47

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

Мединдустрия

Сегодня, 14:12

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В Хакасии снова обнаружили фальсифицированные СИЗ на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:27