02 Октября 2023 Понедельник

УК «Аптечные традиции» подтвердила в кассации право на взыскание 33 млн рублей с АСНА
Служба новостей
Фарминдустрия
6 октября 2021, 15:05

Фото: yandex.ru
1913

Арбитражный суд Московского округа 6 октября оставил в силе решение московского арбитража о взыскании неосновательного обогащения в сумме 32,9 млн рублей с АСНА в пользу УК «Аптечные традиции», управляющей курской одноименной аптечной сетью. Эту сумму АСНА недоплатила за оказание услуг по продвижению «Аптечными традициями» маркетингового товара ассоциации в четвертом квартале 2018 года, до момента расторжения сотрудничества.

АСНА и «Аптечные традиции» расторгли договор о сотрудничестве в ноябре 2018 года. Но в четвертом квартале, до дня расторжения, то есть с 1 октября до 20 ноября, «Аптечные традиции» продолжали оказывать АСНА услуги по договору. Речь идет о реализации маркетингового товара и услуг по его продвижению, как было заложено в договоре. Во время рассмотрения дела в АСНА отрицали, что такие услуги оказывались. Но это подтверждено бухгалтерскими выписками, хотя от портала АСНА «Аптечные традиции» были отключены еще в октябре.

Спор возник потому, что периодом оплаты по договору был квартал. И если бы УК «Аптечные традиции» явилась инициатором расторжения договора, то она не могла бы претендовать на оплату по периоду, выходящему за пределы квартала, то есть после 1 октября. В АСНА настаивали, что инициатором прекращения сотрудничества выступили именно «Аптечные традиции». Но, как заключил арбитраж, именно АСНА уведомила «Аптечные традиции» о намерении расторгнуть договор.

УК «Аптечные традиции» рассчитала сумму долга, исходя из фактически проданного маркетингового товара, по числу маркетинговых мероприятий. Сеть подала иск к ООО «АСНА» в Арбитражный суд Москвы в июле 2020 года, иск был полностью удовлетворен 16 января 2021 года. АСНА обратилась в Девятый арбитражный апелляционный суд, который оставил решение без изменения. Аналогичное определение 6 октября вынес Арбитражный суд Московского округа.

Сеть «Аптечные традиции» заняла 36-е место в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» по итогам первой половины 2021 года с выручкой 2,4 млрд рублей.

Сеть объединяет 163 аптеки, преимущественно в Центральном федеральном округе. В 2019 году компания вышла в Москву, купив сети «Фармастара» и «Медбиолайна», но в 2021 году поделила управление ими с «Неофармом».

Источник: Арбитражный суд Московского округа

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»