Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 15:52

В США отменили запрет финансирования направлений на аборты

София Прохорчук
5 октября 2021, 17:05
Фото: pbs.org
Центры планирования семьи (Planned Parenthood) в США смогут снова направлять женщин на аборты и получать при этом финансирование из федерального бюджета. Ранее запрет на такие направления был установлен экс-президентом США Дональдом Трампом.

Согласно проекту документа, опубликованному минздравом США в федеральном реестре, программа финансирования центров планирования семьи (так называемая «программа X») будет предусматривать распределение более чем $250 млн в год. Новые условия финансирования вступят в силу 8 ноября.

Ранее центры ежегодно тратили на направление и проведение абортов до $60 млн из общей суммы, выделяемой по программе. После того как в 2019 году Дональд Трамп потребовал от клиник, получавших гранты, не выписывать направление на аборты, некоторые медучреждения стали делать это за счет собственных средств, остальные прекратили предоставлять такие услуги. В январе 2021 года действующий президент США Джо Байден поручил отменить поправки, введенные Трампом.

Минздрав США принял такое решение на фоне вступления в силу в сентябре 2021 года в штате Техас закона, запрещающего проведение абортов примерно после шести недель беременности. Он позволяет американцам подавать гражданские иски против медиков, прерывающих беременность. Однако администрация Байдена после принятия этого закона в Техасе заявила о намерении подать в суд на штат, так как принятый закон не соответствует федеральному законодательству.

«Программа X» была создана в 1970 году, по ней финансируется деятельность центров планирования семьи. Например, за счет средств программы проводится скрининг рака молочной железы и шейки матки, а также оказывается профилактическая медпомощь миллионам пациентов с преимущественно низким доходом. Полный запрет абортов в США отменен с 1973 года, такая процедура разрешена в определенных случаях.

В 2019 году закон о запрете на проведение абортов подписал губернатор штата Джорджия Брайан Кемп, однако в Джорджии планируют наказывать самих женщин, решившихся на аборт. За проведение процедуры на сроке более шести недель предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь, как обвиняемым в убийстве или соучастии. В этом же году аналогичные законы приняли в штатах Алабама, Кентукки, Миссисипи и Огайо, в 2018 году – в Айове.

Источник: The Washington Post
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.