29 Мая 2024 Среда

Вступил в силу закон о вакцинации в частных клиниках
Полина Гриценко
Фарминдустрия
1 октября 2021, 19:47

Фото: medcentr-sitimed.ru
2706

С 1 октября 2021 года жители России могут привиться вакцинами по Нацкалендарю профилактических прививок (НКПП) не только в государственных, но и в частных медучреждениях. Соответствующие поправки в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вступил в силу.

Законопроект, утверждающий право частных клиник, работающих по ОМС, проводить вакцинацию по НКПП, был внесен в Госдуму в ноябре 2019 года. Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля 2021 года.

За первые девять месяцев 2021 года ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава заключило контракты на поставку вакцин на 17,1 млрд рублей, из них на 11,3 млрд рублей – по вакцинам для профилактики гриппа.

Роспотребнадзор рассчитывает привить от гриппа в 2021 году не менее 60% населения, а среди входящих в группы риска – не менее 75%.

На конец сентября привито только 13,5 млн человек – это всего 9,2% от совокупного населения, говорила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 30 сентября. Более 33 млн доз вацкины от гриппа доставлено в регионы, сообщал там же министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В НКПП входит вакцина от кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b. Вакцинация от COVID-19 в НКПП пока не входит, только в календарь по эпидпоказаниям. Депутаты вносили в Госдуму предложение о включении прививок против COVID-19 в НКПП, но затем сняли вопрос с рассмотрения.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты