Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 19:57

Эффективность вакцины КовиВак составила 98,4%

София Прохорчук
30 сентября 2021, 14:11
Фото: crimea24.tv
Директор по качеству Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов Александра Синюгина сообщила, что вакцина КовиВак, разработанная центром, на 98,4% защищает от заражения коронавирусной инфекцией и на 99,1% – от тяжелой формы течения болезни. Ранее генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов заявил, что КовиВак эффективен от штамма коронавируса «дельта».

Синюгина отметила, что полный цикл вакцинации препаратом прошли уже более полумиллиона жителей России.

«Выработка нейтрализующих антител (антитела, которые не дают вирусу размножаться и убивают его) у инактивированной цельновирионной вакцины КовиВак ниже, чем у векторных и РНК-вакцин – это напрямую связано с типом вакцины, но никак не с качеством производимой продукции. На вакцину КовиВак вырабатываются антитела, содержащие в себе информацию о всех белках вируса, и формируется иммунная память на всю структуру вирусного агента, что позволяет даже при небольшом количестве антител иметь эффективную защиту против этой инфекции», – подчеркнула Александра Синюгина, добавив, что по итогам I и II фаз КИ КовиВак установлено, что препарат вызывает сероконверсию антител в 85% случаев по результатам реакции нейтрализации вируса.

По ее словам, при прохождении контроля на наличие антител методами ИФА, которые сейчас активно используются в России, интерпретация данных по количеству и качеству антител бывает затруднительна и определение уровня антител при прохождении вакцинации должно интерпретироваться только специалистами. «Мы в своей работе ориентируемся только на реакцию нейтрализации. Эта реакция показывает наличие нейтрализующих антител непосредственно на вирус», – отметила Синюгина, пояснив, что данный метод является сложным в исполнении «и требует особых условий работы со второй группой патогенности, так как работа производится с живым вирусом».

В июне 2021 года сообщалось, что эффективность КовиВак составляет более 80%. Клинические исследования препарата до сих пор не завершены. В июле Айдар Ишмухаметов говорил, что уже проведенные фазы КИ КовиВак доказали эффективность вакцины против штамма коронавируса «дельта». В конце июня заместитель директора по научной работе НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов также заявил, что эффективность Спутника V против штамма «дельта» ниже эффективности от изначального штамма, но сохраняется на уровне 90%.

КовиВак стал третьей вакциной от коронавирусной инфекции, зарегистрированной в России. В регудостоверении в качестве производителя указан только Центр Чумакова. В марте 2021 года Денис Мантуров заявил, что индустриальным партнером по производству КовиВак выбрана фармкомпания «Нанолек». Она до сих пор не завершила трансфер технологии производства вакцины.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: у ЭпиВакКороны нашли «отрицательную эффективность» против штамма «дельта»
Сегодня, 15:01
Минздрав приостановил закупки вакцины ЭпиВакКорона
25 января 2022, 8:38
Исследование: четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
24 января 2022, 19:33
Минздрав одобрил проведение КИ вакцины от COVID-19 у детей младше 12 лет
24 января 2022, 16:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.