Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 13:57

Правительство пропишет требования для претендентов на статус «бережливая поликлиника»

Дмитрий Камаев
29 сентября 2021, 15:08
Схема из методических рекомендаций для руководителей медорганизаций первичного звена здравоохранения Фото: Минздрав РФ
Правительство РФ собирается прописать требования, которым должна соответствовать медорганизация, если она претендует на внедрение «технологий пациентоориентированной системы оказания медицинских услуг и благоприятной производственной среды», то есть новой модели оказания первичной медпомощи (проект «Бережливая поликлиника»). Непосредственно отбором клиник займется Росздравнадзор и его территориальные органы, на что ведомству потребуется дополнительно 402,2 млн рублей до 2024 года.

Право медорганизаций участвовать во внедрении новых технологий, если те соответствуют требованиям, предполагается прописать в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Порядок отбора клиник и необходимые требования определит Правительство РФ. Прошедшая отбор поликлиника будет отмечаться специальным информационным знаком – его разработает Минздрав.

Пациентоориентированная система, по задумке, позволит оптимизировать логистику оказания медпомощи, сделать рабочее пространство эргономичным, что приведет к сокращению времени получения медуслуг и эффективному использованию ресурсов. Организациям, добившимся успеха во внедрении новых технологий, Росздравнадзор будет на три года присваивать уровни, в зависимости от степени соответствия критериям «бережливости».

Несмотря на развитие системы «бережливых» поликлиник с 2016 года, процесс не был закреплен в федеральном законодательстве, а также пока не установлен порог вхождения клиник в реализацию программы. Текущие поправки призваны упорядочить процесс вне нацпроекта «Здравоохранение», который предполагает организацию до 2024 года 7 тысяч поликлиник с новыми стандартами.

Внедряющие современные технологии и оказывающие медпомощь по подушевому нормативу финансирования поликлиники с 2020 года получают стимулирующие средства за счет ОМС.

Первичной медико-санитарной медпомощи на федеральном уровне уделяется особое внимание – с 2021 года реализуется программа модернизации амбулаторной медпомощи, и в этом году регионам предложено освоить 90 млрд рублей. В связи с модернизацией инфраструктуры в Минздраве выпустили методические рекомендации по созданию «единого облика» первичного звена, где также описано, как максимально эффективно использовать ресурсы поликлиник и организовать логистику. Действующие рекомендации по внедрению новой модели были приняты в июле 2019 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Тверская область получит 147 млн рублей на приобретение модульных ФАПов
20 июня 2022, 10:31
Неиспользованный остаток средств на переоснащение онкоклиник разрешили не возвращать в федбюджет
14 июня 2022, 19:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.