26 Мая 2024

AstraZeneca купит производителя препаратов от редких заболеваний Caelum Biosciences
София Прохорчук
Фарминдустрия
29 сентября 2021, 19:42

Фото: malaysia.news.yahoo.com
1774

Англо-шведская AstraZeneca через принадлежащую ей американскую Alexion намерена приобрести биотехнологическую компанию из США Caelum Biosciences, занимающуюся разработкой препаратов для терапии редких заболеваний и сейчас проводящую КИ моноклонального антитела (CAEL-101) для терапии AL-амилоидоза. В 2019 году Alexion, тогда еще не входившая в AstraZeneca, выкупила миноритарный пакет акций Caelum Biosciences, теперь речь идет о покупке оставшихся активов. Сумма сделки составит до $500 млн. Ожидается, что она состоится 5 октября.

О готовящейся сделке AstraZeneca сообщила 29 сентября. По условиям соглашения Alexion выплатит Caelum Biosciences до $150 млн за покупку оставшейся доли, а также до $350 млн после завершения всех фаз КИ CAEL-101. Права на это экспериментальное моноклональное антитело в итоге перейдут к AstraZeneca.

Сейчас Caelum Biosciences проводит III фазу КИ CAEL-101. Компания изучает потенциал препарата в терапии амилоидоза сердца в сочетании со стандартной терапией, используемой при лечении AL-амилоидоза.

В январе 2017 года Колумбийский университет лицензировал моноклональное антитело. В том же году Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) присвоило экспериментальному препарату статус орфанного. В 2019 году Caelum Biosciences подписала соглашение о сотрудничестве с Alexion – американским производителем лекарств от редких иммунных заболеваний – с целью продвижения CAEL-101. В соответствии с условиями сделки, Alexion приобрела миноритарный пакет акций Caelum.

В декабре 2020 года AstraZeneca сообщила о намерении приобрести Alexion за $39 млрд. В конце июля 2021 года сделка полностью завершилась.

AL-амилоидоз – редкое заболевание, при котором амилоидные бляшки накапливаются в органах, чаще всего в сердце и почках, вызывая их значительное повреждение, что приводит к летальному исходу. В США, Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании приблизительно 20 тысяч человек живут с AL-амилоидозом.

AstraZeneca, имеющая представительства в более чем ста странах мира, занимается разработкой и производством лекарственных средств для лечения рака, сердечно-сосудистых, неврологических и эндокринных заболеваний. Выручка компании за январь – март 2021 года составила $7,32 млрд, чистая прибыль – $1,56 млрд. После объявления о приобретении Caelum Biosciences стоимость акций AstraZeneca выросла на 2,2%.

Источник: AstraZeneca

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу