Яндекс.Метрика
28 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
28 июня, 10:15

Sanofi объявила о прекращении разработки вакцины на основе мРНК против COVID-19

Мария Никишина
28 сентября 2021, 18:21
Фото: today.rtl.lu
Исполнительный вице-президент французской фармкомпании Sanofi Томас Триомф рассказал AFP, что компания решила остановить разработку вакцины-кандидата на основе мРНК против новой коронавирусной инфекции из-за отставания от конкурентов и сосредоточиться на создании других вакцин от COVID-19. В компании сообщили о положительных промежуточных результатах клинических испытаний (КИ) I и II фаз вакцины на основе мРНК – отмечено увеличение в четыре раза нейтрализующих антител у 91–100% участников КИ через две недели после второй инъекции.

«Общественному здравоохранению не нужна еще одна вакцина на основе мРНК против COVID-19», – отметил Триомф. Если бы Sanofi продолжила работать над вакциной, то заявку на ее одобрение компания смогла бы подать только к концу 2022-го или первому кварталу 2023 года. К тому времени другие производители произведут около 40 млрд доз вакцин против COVID-19 – этого достаточно, чтобы несколько раз привить всех людей в мире, объяснил Триомф в беседе со STAT. Попытки выйти на этот рынок, по его словам, уже «не имеют смысла».

Sanofi начала сотрудничать с американской биотехнологической компанией Translate Bio, которая разрабатывает мРНК-лекарства от различных заболеваний, в том числе от муковисцидоза, в 2018 году. Компании совместно ведут разработку двух вакцин на основе мРНК-технологий от COVID-19 и гриппа. В начале августа французская фармкомпания объявила о приобретении всех находящихся в обращении Translate Bio акций по цене $38 за единицу, таким образом, общая сумма сделки составила порядка $3,2 млрд.

Компания Sanofi 28 сентября представила промежуточные результаты КИ вакцины на основе мРНК. Препарат не показал проблем с безопасностью, а профиль переносимости оказался сравним с профилем других немодифицированных мРНК-вакцин против COVID-19.

«Эти результаты, несомненно, помогут определить дальнейший путь развития наших программ разработки мРНК. Сегодня у нас есть многообещающая платформа мРНК, с которой мы выходим на новый уровень развития, включая переход на модифицированную мРНК, и против других заболеваний, включая грипп», – отметил руководитель отдела исследований и разработок компании Sanofi Pasteur Жан-Франсуа Туссен.

Параллельно Sanofi продолжает работу с партнером – британской GlaxoSmithKline (GSK) – по разработке вакцины против коронавируса на основе рекомбинантной ДНК. Компании заключили соглашение о сотрудничестве в апреле 2020 года. В мае 2021 года разработчики вакцины отчитались об успешном завершении II фазы КИ и начали III фазу испытаний. В Sanofi уточнили, что в ходе проведения III фазы они расширили свою программу разработки, включив в нее исследование вакцины в качестве использования третьей бустерной дозы «для удовлетворения растущих потребностей общественного здравоохранения».

«Недавно опубликованные доклинические данные показали, что у кандидата есть потенциал для мощного усиления иммунного ответа после первичной вакцинации на нескольких платформах вакцин и против широкого спектра вызывающих озабоченность штаммов. Исследование началось этим летом в США, Австралии, Франции и Великобритании. Первые результаты ожидаются к концу четвертого квартала 2021 года», – отметили в фармкомпании.

В конце июня 2021 года Sanofi рассказала о намерении инвестировать 400 млн евро в год в исследования и разработку вакцин нового поколения на основе технологии мРНК. Компания намерена создать центр передового опыта в области мРНК-вакцин, который к 2025 году должен подготовить не менее шести вакцин-кандидатов. Планируется, что в центре будут работать порядка 400 сотрудников. Они будут заниматься исследованиями, разработками и производством на предприятиях Sanofi в Кембридже (США) и Лионе (Франция).

Основными конкурентами Sanofi на рынке мРНК вакцин от COVID-19 являются фармкомпании Pfizer/BioNTech и Moderna. Сейчас их препараты применяют как для вакцинации подростков, так и для ревакцинации разных групп населения в некоторых странах. В частности, 13 августа FDA одобрило ведение третьей бустерной дозы вакцин от Pfizer/BioNTech и Moderna для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе перенесших трансплантацию органов и при иммунодефиците.

Sanofi – глобальная фармацевтическая компания, штаб-квартира которой расположена в Париже. В компании насчитывается более ста подразделений, где работают 100 тысяч сотрудников. В портфеле Sanofi есть оригинальные вакцины, инсулины и препараты для лечения орфанных и эндокринных заболеваний. Выручка компании за 2020 год составила 37,3 млрд евро ($44 млрд), чистая прибыль после уплаты налогов – 11,9 млрд евро ($14 млрд).

Источник: AFP
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав прописал порядок вакцинации детей от COVID-19
21 июня 2022, 14:16
В Санкт-Петербурге прекратили выпуск ЭпиВакКороны
17 июня 2022, 21:06
Исследование: ревакцинация Спутником V снижает риск госпитализации с «омикроном» на 97%
15 июня 2022, 19:10
В США аудиоконсультации врачей приравняли к полноценной телемедицине
15 июня 2022, 13:44
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.