29 Мая 2024 Среда

«Фармэко» приобрела долю в российском представительстве швейцарского фармдистрибьютора «Фармамондо»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
27 сентября 2021, 18:37

Фото: gr-news.ru
5875

ООО «Фармэко», входящее в одноименную группу Владимира Бабия, 22 сентября стало владельцем 32% в ООО «Фармамондо», следует из данных СПАРК-Интерфакс. «Фармамондо» – представительство в России международного фармдистрибьютора Farmamondo со штаб-квартирой в Швейцарии. Наличие российского партнера позволит «Фармамондо» локализовать производство препаратов фармкомпаний, с которыми сотрудничает, в том числе экспортировать их продукцию.

Сумму сделки в «Фармамондо» не раскрывают.

«Продажа доли российскому партнеру позволила создать многофункциональное совместное предприятие (СП), обладающее компетенциями и мощностями для реализации долгосрочной стратегической программы корпоративного развития Farmamondo SA», – сообщили Vademecum в «Фармамондо». Наличие партнера с производственными мощностями позволит Farmamondo запустить «производственные программы» и выводить препараты на рынки стран, где представлена Farmamondo, используя выстроенную логистическую инфраструктуру.

«Помимо этого, появление «Фармэко» как участника СП позволит компании «Фармамондо» реализовать на территории РФ также и локальные тактические задачи по локализации производства некоторых продуктов, встроиться в программу «Фарма-2030» и перенести производство многих, в том числе инновационных, препаратов в РФ», – сообщили в «Фармамондо». Председатель правления «Фармэко» Иван Коноплянников утверждает, что цель сделки – «развитие за счет синергии» между «Фармамондо» и входящим в «Фармэко» дистрибьюторским подразделением «Ирвин» поставок в Россию орфанных препаратов.

Швейцарской Farmamondo SA принадлежит теперь 30% российского «Фармамондо», еще 38% – у немецкой Biomedica Holding Gmbh. Связаться с компанией не удалось. В «Фармамондо» уточнили, что Biomedica – стратегический партнер «Фармамондо» и скоро войдет в состав группы. Компанией руководит бывший генеральный директор Amgen в России и странах СНГ Олег Парошин, она занимается бизнес-девелопментом и венчурным финансированием проектов в фарме, лицензированием глобальных и локальных прав на объекты интеллектуальной собственности, созданием альянсов для быстрого вывода на рынок «прорывных технологий».

Сама Farmamondo не производит препараты, но сотрудничает со многими производителями.

В России «Фармамондо» зарегистрирована в конце 2018 года. Компания сосредоточилась на поставке препаратов для лечения онкологических и орфанных заболеваний. В 2020 году «Фармамондо», по данным СПАРК-Интерфакс, заключила госконтракты на 422,8 млн рублей. Почти весь этот объем пришелся на поставки не зарегистрированного пока в РФ препарата от нейробластомы Карзиба (динутуксимаб бета) от EUSA Pharma. Компания поставляет препарат также для фонда «Круг добра». «Фармамондо» в октябре подала в Минздрав России досье на регистрацию препарата.

Среди поставляемых «Фармамондо» в 2021 году препаратов – поданный компанией на регистрацию противоопухолевый препарат Мегвал (мелфалан) от Emcure Pharmaceuticals и уже зарегистрированный БиКНУ (кармустин) от этой же компании. Также «Фармамондо» поставляет не зарегистрированный в РФ этеплирсен (Exondys 51 от Sarepta Therapeutics), применяемый при терапии миодистрофии Дюшенна.

В 2021 году Farmamondo заключила лицензионные соглашения с несколькими фармпроизводителями по дистрибуции лекарств в России. В сентябре компания получила права на продажу в России и странах СНГ противоопухолевого препарата Пакликал (паклитаксел) от шведской Oasmia. Также Farmamondo займется продажами в России препарата maralixibat от Mirum Pharmaceuticals. Maralixibat предназначен для терапии редких заболеваний печени у детей и пока находится на стадии клинических исследований.

ГК «ФармЭко» основана в 2001 году, занимается производством и дистрибуцией лекарств. Производственные площадки группы расположены в Москве («Добролек»), подмосковном Подольске («ЗиО-Здоровье»), Рязани («Фармэра») и Новосибирске (СП на базе «Диапроцесса»). Компания является партнером по локализации производства лекарств Amgen и Roche. Дистрибьютор «ФармЭко» – «Ирвин» – поставляет орфанный препарат Эврисди (рисдиплам) от Roche для «Круга добра».

Крупнейшая доля в «ФармЭко» – 51% – принадлежит ее основателю Владимиру Бабию, 25% – у Жанны Сергиенко, 24% – у компании «Артпол Холдинг», которой владеют бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко и Артем Сергеевич Шматко.

Farmamondo основана в 1915 году, располагает сетью из 14 региональных подразделений по всему миру. В постсоветском пространстве представлена в РФ, Казахстане, Грузии и Украине.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты