Яндекс.Метрика
20 Октября 2021
Защита Шпигеля просит освободить его из СИЗО под залог в 2 млн рублей
19 октября 2021, 21:41
«Круг добра» утвердил к закупке не зарегистрированный в РФ препарат для терапии ацидемии
19 октября 2021, 20:49
ВОЗ намерена поставлять в бедные страны таблетки от COVID-19 по цене $10 за курс
19 октября 2021, 19:25
Телемедицинский сервис «Доктис» запустил образовательную платформу
19 октября 2021, 19:01
20 октября, 10:08

В ФКУ Минздрава намерены отказаться от раскрытия цен по долгосрочным контрактам

Полина Гриценко
24 сентября 2021, 17:09
Елена Максимкина, директор ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан» Минздрава Фото: pharmmedprom.ru
Цена долгосрочных контрактов, заключаемых между ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан» Минздрава России и иностранными фармпроизводителями на поставку лекарств, не должна показываться публично, указала директор ФКУ Елена Максимкина на партнеринге «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Долгосрочные контракты ФКУ направлены на снижение цены за счет закупаемого объема, но цену контрактов в России учитывают и другие страны, работающие с фармкомпанией. Это останавливает их от участия в аукционах.

«Надо вновь возвращаться к тематике не «публичить» цену. <…> Мы с вами находимся по оценке при выдаче кредитов к стране со средним уровнем развития экономики – это достаточно высокая оценка. Поэтому, конечно, цены Российской Федерации всегда принимаются точно так же во внимание, как и мы принимаем во внимание для референтных стран на иных рынках», – сказала Максимкина.

ФКУ заключило в 2021 году пять долгосрочных контрактов по препаратам, применяемым в терапии ВИЧ и гепатита С, – долутегравиру, ралтегравиру, этравирину, нарлапревиру, дасабувиру. На 2022 год уже объявлен двухлетний контракт на закупку препарата от рассеянного склероза натализумаб, планируется закупить на несколько лет вперед АРВ-препарат лопинавир+ритонавир, следует из презентации Минздрава России.

Заключенные контракты позволяют экономить 5 млрд рублей бюджетных средств ежегодно, сказала Максимкина. По ее словам, ФКУ направило запросы по перспективным долгосрочным контрактам 50 партнерам. «Всех [иностранных производителей. – Vademecum] волнует цена контракта, публичность, отсутствие в РФ возможности корректировать контрактные обязательства», – отметила она.

Кроме того, Максимкина отметила необходимость заключать госконтракты под определенное количество пациентов. «Также необходимо вернуться к тематике возможности заключения контрактов – пока такое невозможно, – когда есть определенное количество пациентов, которое обеспечивается в рамках контракта. А если появляются дополнительные пациенты, то это за счет компании», – сказала руководитель ФКУ.

Ранее Максимкина сообщала, что предложение по заключению долгосрочных контрактов направлено всем производителям защищенных патентами лекарств.

Первые долгосрочные контракты, прежде всего на вакцины, Минздрав начал заключать в 2019 году.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.