Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 8:14

Структура Минздрава будет заключать долгосрочные контракты с производителями защищенных патентами лекарств

Полина Гриценко
13 мая 2021, 16:35
Елена Максимкина Фото: youtube.com
ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ направил производителям защищенных патентами лекарств предложение о заключении двух- или трехлетних контрактов, сообщила директор ФКУ Елена Максимкина на Российском фармацевтическом форуме, организованном Adam Smith Conferences. Планируется провести переговоры по объемам и цене поставок.

Значительная доля лекарств, закупаемых централизованно, защищены патентами, указала Максимкина. Предложение по заключению долгосрочных контрактов, по ее словам, направлено производителям таких препаратов, которые входят в лекарственные перечни или планируются ко включению туда с 2022 года. «Мы будем вести переговоры прежде всего с точки зрения объемов и цены на эти лекарственные препараты», – уточнила она.

Минздрав начал заключать долгосрочные контракты с 2019 году, прежде всего на вакцины.

В 2020 году был заключен трехлетний контракт с «Фармстандартом», поставщиком и упаковщиком оригинального Ревлимида от Celgene, защищенного патентами. Цену удалось снизить таким образом на 30%. Леналидомид закупается по программе «14 ВЗН».

В 2021 году уже ФКУ Минздрава, перенявшее функции ведомства по централизованным закупкам лекарств, начало заключать долгосрочные контракты на поставку АРВ-препаратов.

Всероссийский союз пациентов в апреле 2021 года обращался в Минздрав и Правительство РФ с просьбой изменить механизм закупки лекарств из «14 ВЗН». По многим оригинальным лекарствам поставщик один, и он заранее известен, а проведение аукционов затягивает процесс лекарственного обеспечения, заключили в союзе и предложили закупать такие препараты без торгов.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.