Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 23:02

Ассоциация онкодиспансеров Сибири и Дальнего Востока открыла сбор средств на обучение онкологов

Дмитрий Камаев
1 марта 2021, 17:49
Фото: news.myseldon.com
Некоммерческая организация «Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока» открыла на краудфандинговой платформе «Планета» сбор средств для обучения ординаторов и повышения квалификации специалистов по направлениям «онкология», «радиология» и «лучевая диагностика». Всего для обучения десяти специалистов ассоциация планирует собрать 1,5 млн рублей.

Сбор средств необходим из-за кадрового дефицита, а также из-за отсутствия статей бюджетного финансирования на обучение ординаторов во внутренних регламентах онкологических диспансеров, отметили в ассоциации.

По данным НКО, дефицит онкологов в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах составляет 97 человек, а к 2025 году, в том числе из-за роста сети центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), потребность увеличится до 493 онкологов, радиологов и врачей лучевой диагностики. Специалисты требуются в онкодиспансерах Новокузнецка, Кемерова, Рубцовска, Иркутска, Бийска, Красноярска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Барнаула, Сахалинской области.

Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока объединяет 30 онкодиспансеров, онкологических центров и больниц. За последние 5 лет организация оплатила программы аспирантуры, ординатуры и профпереподготовки 37 врачей.

Ранее для решения проблемы нехватки онкологов Минздрав предложил внести изменения в Квалификационные требования к медработникам и расширить перечень специальностей выпускников ординатуры, позволяющих им пройти профессиональную переподготовку. В первую очередь новация позволит обладателям 18 (вместо прежних трех) врачебных специальностей переквалифицироваться в онкологов, что поможет обеспечить кадрами открывающиеся в регионах ЦАОП.

Сейчас пройти профпереподготовку по онкологии могут выпускники только трех специальностей – «акушерство и гинекология», «терапия», «хирургия». Предполагается, что новым приказом в список войдут «детская хирургия», «детская эндокринология», «колопроктология», «нейрохирургия», «оториноларингология», «офтальмология», «урология», «челюстно-лицевая хирургия», «эндокринология» и другие.

В нацпроект «Здравоохранение» входит федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», на который до 2024 года планируется потратить 166,1 млрд рублей. В начале февраля 2021 года Правительство РФ расширило список медорганизаций, которые могут претендовать на средства нормированного страхового запаса терфонда ОМС для оплаты труда вновь принятых на работу врачей. Теперь на это финансирование могут претендовать все виды медорганизаций, а не только в первичном звене. Всего на эти цели на 2021 год выделено 18,3 млрд рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Онкопациенты попросили Минздрав создать запас моноклональных антител для лечения COVID-19
23 ноября 2021, 14:19
Gilead приобрела права на три онкопрепарата у Arcus Biosciences за $725 млн
22 ноября 2021, 17:06
«Биокад» завершил I фазу КИ препарата для лечения болезни Бехтерева
18 ноября 2021, 15:34
Ушла из жизни одна из основоположников отечественной химиотерапии Наталия Переводчикова
26 октября 2021, 13:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.