04 Июня 2023

Ассоциация онкодиспансеров Сибири и Дальнего Востока открыла сбор средств на обучение онкологов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
1 марта 2021, 17:49

Фото: news.myseldon.com
4329

Некоммерческая организация «Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока» открыла на краудфандинговой платформе «Планета» сбор средств для обучения ординаторов и повышения квалификации специалистов по направлениям «онкология», «радиология» и «лучевая диагностика». Всего для обучения десяти специалистов ассоциация планирует собрать 1,5 млн рублей.

Сбор средств необходим из-за кадрового дефицита, а также из-за отсутствия статей бюджетного финансирования на обучение ординаторов во внутренних регламентах онкологических диспансеров, отметили в ассоциации.

По данным НКО, дефицит онкологов в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах составляет 97 человек, а к 2025 году, в том числе из-за роста сети центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), потребность увеличится до 493 онкологов, радиологов и врачей лучевой диагностики. Специалисты требуются в онкодиспансерах Новокузнецка, Кемерова, Рубцовска, Иркутска, Бийска, Красноярска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Барнаула, Сахалинской области.

Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока объединяет 30 онкодиспансеров, онкологических центров и больниц. За последние 5 лет организация оплатила программы аспирантуры, ординатуры и профпереподготовки 37 врачей.

Ранее для решения проблемы нехватки онкологов Минздрав предложил внести изменения в Квалификационные требования к медработникам и расширить перечень специальностей выпускников ординатуры, позволяющих им пройти профессиональную переподготовку. В первую очередь новация позволит обладателям 18 (вместо прежних трех) врачебных специальностей переквалифицироваться в онкологов, что поможет обеспечить кадрами открывающиеся в регионах ЦАОП.

Сейчас пройти профпереподготовку по онкологии могут выпускники только трех специальностей – «акушерство и гинекология», «терапия», «хирургия». Предполагается, что новым приказом в список войдут «детская хирургия», «детская эндокринология», «колопроктология», «нейрохирургия», «оториноларингология», «офтальмология», «урология», «челюстно-лицевая хирургия», «эндокринология» и другие.

В нацпроект «Здравоохранение» входит федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», на который до 2024 года планируется потратить 166,1 млрд рублей. В начале февраля 2021 года Правительство РФ расширило список медорганизаций, которые могут претендовать на средства нормированного страхового запаса терфонда ОМС для оплаты труда вновь принятых на работу врачей. Теперь на это финансирование могут претендовать все виды медорганизаций, а не только в первичном звене. Всего на эти цели на 2021 год выделено 18,3 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июня 2023 года

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

В Нижегородской области за 1,3 млрд рублей построят четыре завода по утилизации медотходов

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний

В номенклатуре должностей медработников появились нейропсихолог и медицинский логопед

В Подольске достроили федеральный детский реабилитационный центр за 4,7 млрд рублей

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки медизделий, БАД и кожных антисептиков

Утверждены правила установления родства детей от сурматерей с родителями