Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 8:14

Сбер учредил премию в 20 млн рублей за научные разработки в медицине

Мария Никишина
14 сентября 2021, 17:02
Фото: stmegi.com
Сбер объявил о создании ежегодной научной премии для поддержки исследователей, работы которых могут оказать значительное влияние на научно-технический прогресс. В числе номинаций – науки о жизни, включая медицину. Общий бюджет премии составляет 60 млн рублей – по 20 млн рублей смогут получить три лауреата.

Также среди номинаций – «Цифровая вселенная» (математика и компьютерные науки) и естественные и технические науки.

Премии доступны для российских и иностранных ученых, которые внесли «значительный вклад в развитие науки и технологий» и продолжают «активную научно-исследовательскую деятельность, связанную с российскими научными, образовательными учреждениями или технологическими компаниями». Номинировать ученых будут по решению отечественных научно-исследовательских и образовательных организаций, а также российских и международных ученых. После номинирования заявки пройдут независимую экспертизу.

Лауреатов премии определит комитет, который сформируют из числа «авторитетных ученых и специалистов в различных областях науки, технологий и представителей высокотехнологичных компаний». О том, кто войдет в состав комитета, пока не сообщается. Его возглавили председатель правления Сбера Герман Греф и профессор Национального университета Сингапура и университета Манчестера, лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новосёлов. Церемония награждения первых лауреатов пройдет в марте 2022 года.

В феврале 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присуждении премий в сфере науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год. Тогда премию в размере 5 млн рублей за разработку двух методов лечения пациентов со злокачественными опухолями получили старшие научные сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН – Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина.

В начале июня за создание фундаментального междисциплинарного биомедицинского подхода к лечению, реконструкции и реабилитации при опухолях головы и шеи Государственную премию РФ указом Путина получили академики национальных исследовательских центров России Евгений Чойнзонов, Игорь Решетов и Садулла Абакаров.

Также получателями госпремии стали директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, его заместитель Денис Логунов и начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ Сергей Борисевич. Они удостоились награды за разработку и внедрение в здравоохранение России рекомбинантных вакцин против лихорадки Эбола и COVID-19. Еще одним достижением лауреатов стала разработка технологии конструирования вирусных систем доставки кассет со вставкой гена гликопротеина вируса Эбола и гена S-белка SARS-CoV-2.

Источник: Сбер
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.