Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 1:52

В Москве стартует эксперимент по отпуску льготных лекарств в коммерческих аптеках

Полина Гриценко
9 сентября 2021, 20:01
Фото: zabrab75.ru
В Москве планируется запустить эксперимент, в ходе которого в коммерческих аптеках будут выдавать льготные лекарства, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, к эксперименту готовы подключиться две крупные аптечные сети.

«Речь идет о неспецифических лекарствах, которые составляют до 40% объема препаратов для льготников. Нам это позволит разгрузить склад и высвободить человеческий ресурс. Пациенту это даст больше точек для получения нужного лекарства», – сообщила Анастасия Ракова.

Сейчас лекарства по льготным рецептам выдаются в пунктах, подведомственных ДЗМ, – при больницах и в городской сети «Аптеки столицы». На конец августа в Москве числилось 347 таких пунктов.

Крупнейшие аптечные сети в Москве, по данным Vademecum, – «Аптечная сеть 36,6», «Нео-Фарм», «Здоров.ру», «Ригла», «Планета здоровья», «Эркафарм».

С 1 января 2022 года в Москве может начаться эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами. С таким предложением в Правительство РФ обращались в середине июля мэр столицы Сергей Собянин и глава Сбера Герман Греф. Эксперимент должен продлиться год. У Сбера – 45% в сервисе «Сбер Еаптека». Пока в России разрешено доставлять только безрецептурные лекарства.

С 1 марта 2019 года Москва проводит эксперимент по компенсации льготникам затрат на покупку определенных категорий лекарств. Если препарата, отпускаемого бесплатно, нет в пунктах выдачи, на приеме у врача пациент может запросить компенсацию стоимости лекарства по розничной цене и купить его в аптеке. В течение пяти дней средства должны поступить пациенту на карту. Начался эксперимент с препаратов, отпускаемых по жизненным показаниям или при индивидуальной непереносимости. За 2019 год компенсацию получили около 2 тысяч человек, которым отпустили лекарств на 229 млн рублей. Эксперимент был признан успешным и с 2020 года расширился на диабет.

Источник: Депздрав Москвы
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Сервис Botkin.AI за 51,8 млн рублей внедрили в «Открытую клинику»
21 июня 2022, 18:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.