26 Сентября 2023 Вторник

«Биннофарм групп» может выйти на IPO в 2022 году
Мария Никишина
Фарминдустрия
3 сентября 2021, 11:34
Владимир Евтушенков
Фото: cdn.tvc.ru
2972

«Биннофарм Групп» может стать первой структурой АФК «Система», которая в 2022 году проведет IPO, рассказал председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков. Планы по листингу еще одного актива АФК – группы компаний «Медси» – анонсировались еще в 2014 году, но пока не были реализованы.

Отвечая на вопрос, какой актив у АФК наиболее перспективный для проведения IPO, Евтушенков упомянул фармхолдинг. «Наверное, «Биннофарм», потому что готовы сразу несколько, будем смотреть по конъюнктуре рынка», – цитирует ТАСС слова Евтушенкова. Он добавил, что в 2021 году публичное размещение акций портфельных компаний не планируется.

О возможном выходе на IPO компании «Биннофарм» Владимир Евтушенков говорил еще в мае 2018 года (тогда холдинг «Биннофарм Групп» еще не был сформирован). Выводить компанию на биржу имеет смысл, если ее капитализация достигает как минимум $2 млрд, отмечал Евтушенков. «Сегодня не самое удачное время для IPO. И для того чтобы проводить IPO, нужно вырастить актив. Чтобы это был существенный актив и, как сейчас говорят, «единорог», а не просто «сегодня картошку закапываем, а завтра выкапываем, потому что кушать хочется», – подчеркивал он. Планировалось, что акции «Биннофарм» начнут торговаться на бирже в 2019 или 2020 году.

АФК «Система» объявила о завершении формирования холдинга «Биннофарм Групп» в феврале 2021 года. Тогда доля РФПИ и международных фондов в холдинге составила 15,8%, АФК «Система» вместе с ВТБ – 79%, оставшиеся 5,2% были распределены между физическими лицами. Позднее дочерняя структура АФК «Система» – «Система Телеком Активы» – внесла принадлежащий ей пакет ОАО «Синтез» в «Биннофарм Групп». Таким образом, доля АФК и ВТБ выросла до 86,5%.

В конце июня 2021 года компания Nevsky Property Investments Limited, подконтрольная «ВТБ Капитал», сообщила о приобретении 11,2% Ristango Holding Limited (структура АФК «Система»), владеющей холдингом «Биннофарм Групп», за 7 млрд рублей. Таким образом, доля АФК «Система» и банка ВТБ в фармхолдинге снизилась до 75,3%.

В составе «Биннофарм Групп» есть пять производственных площадок, которые расположены в различных регионах страны. Среди них АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (две площадки – в Зеленограде и Красногорске), ОАО «Синтез» (в Кургане), ЗАО «Биоком» (в Ставрополе).

Еще в 2014 году АФК намеревалась вывести на IPO группу компаний «Медси», однако затем эти планы несколько раз сдвигались, и в 2016 году АФК отложила публичное размещение акций ГК на неопределенный срок.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей