Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 3:03

Титов потребовал допустить в Россию сертифицированные ВОЗ вакцины от COVID-19

16 августа 2021, 19:24
Борис Титов Фото: kremlin.ru
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 16 августа заявил, что считает необходимым допустить в Россию вакцины от COVID-19, сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Во второй половине июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что власти не видят в этом необходимости.

«Мы все-таки требуем сертификацию иностранных вакцин. У людей должен быть выбор – они должны иметь возможность выбрать любую из сертифицированных ВОЗ вакцин», – отметил Титов. Он добавил, что ВОЗ «все верят», и даже если она еще не сертифицировала российскую вакцину Спутник V, то одобренные организацией препараты все равно должны появиться в России.

По состоянию на 16 августа ВОЗ одобрила вакцины против коронавирусной инфекции от Pfizer и BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Modernа, Sinopharm и Sinovac.

С мнением Бориса Титова не согласился заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «Такая инициатива нам не нужна. У нас пять вакцин, которых достаточно. Пусть [Титов] занимается своими делами или на свои деньги пусть покупает [иностранную вакцину] и прививается, а мы будем прививаться нашей», – сказал он 16 августа.

Вопрос допуска в Россию иностранных вакцин обсуждается уже несколько месяцев. В конце июня 2021 года на Change.org была опубликована адресованная президенту Владимиру Путину и Правительству РФ петиция с просьбой допустить в Россию иностранные вакцины от COVID-19. По состоянию на 16 августа петиция собрала более 54,4 тысячи подписей (против 39,2 тысячи 13 июля).

В начале июля 2021 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что вакцины зарубежных производителей могут быть зарегистрированы в России после проведения всех клинических испытаний. «Мы ведем такую же осознанную работу, как и наши зарубежные партнеры. Мы должны провести соответствующие исследования – невозможно исследовать все вакцины одновременно. Более того, есть такие факторы, как этапность производства, загрузка мощностей», – заявил он 5 июля.

«Да, есть подавшие заявления. Они проходят экспертизу. Соответственно, как будет решение, будут продаваться», – сказал 6 июля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, не уточнив, о каких компаниях идет речь. Как выяснил Vademecum, намерения зарегистрировать свои вакцины от коронавируса в России есть у J&J и Pfizer.

В Кремле информацию тогда предпочли не комментировать, отметив, что «это вопрос для оперативного штаба и для Минздрава». Дмитрий Песков 21 июля заявил, что Кремлю известно о том, что не все российские вакцины от COVID-19 доступны населению, но наращивать объемы их производства или допускать на отечественный рынок зарубежные вакцины власти не собираются.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Петровакс» поставит пневмококковую вакцину от Pfizer для НКПП
10 августа 2022, 17:41
В Европе одобрили вакцину Bavarian Nordic против оспы обезьян
25 июля 2022, 17:18
В России возбуждено 255 уголовных дел о незаконном обороте лекарств
22 июля 2022, 21:48
В России растет количество случаев COVID-19
19 июля 2022, 15:57
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.