26 Сентября 2023 Вторник

В Москве отменили требование о переводе 30% работников на удаленку
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
13 августа 2021, 11:37
Сергей Собянин, мэр Москвы
Фото: kremlin.ru
3576

Мэр Москвы Сергей Собянин указом №51-УМ отменил требование о переводе на дистанционную работу не менее 30% сотрудников предприятий и организаций, в том числе работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Такой режим действовал в столице с октября 2020 года. Кроме того, теперь работодателям не нужно проводить термометрию сотрудников в течение рабочего дня (каждые четыре часа) и тестировать 10% персонала на наличие COVID-19 каждые 15 дней.

«Благодаря массовой вакцинации и другим профилактическим мерам пандемия продолжает отступать. Число новых госпитализаций уменьшилось более чем в два раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня. На сегодня в коронавирусных госпиталях занято менее 7 тысяч коек – минимальное количество с начала апреля. Поэтому, взвесив все за и против и посоветовавшись со специалистами, считаю возможным сделать следующий шаг по смягчению санитарных ограничений», – отметил Собянин.

Однако если дистанционный режим работы не приносит ущерб деятельности организации, работодателям рекомендуется соблюдать его и в дальнейшем. Мэр подчеркнул, что в городе по-прежнему остаются в силе профилактические меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции – соблюдение социальной дистанции и масочный режим.

«Многое зависит от возможных мутаций коронавируса, которые очень сложно прогнозировать. Но еще больше зависит от нас», – резюмировал Собянин. Он упомянул, что за прошедшую неделю в Москве число горожан, получивших первый компонент вакцины против COVID-19, превысило 4,5 млн человек.

Сергей Собянин призывал московских работодателей перевести хотя бы часть сотрудников на удаленный режим работы с 18 марта 2020 года. «Было бы неплохо на этой стадии добиться перехода на удаленку 15–30% офисных работников», – отмечал он, добавляя, что будет благодарен за обратную связь. В октябре 2020 года вышел указ № 96-УМ о переводе 30% сотрудников на дистанционный режим работы.

В начале июня 2021 года главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева постановила ввести в городе обязательную вакцинацию работников сферы услуг и социальной сферы в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией из-за роста заболеваемости COVID-19. Согласно постановлению, в срок до 15 июля должно было быть вакцинировано первой дозой не менее 60% работников, а до 15 августа – второй дозой.

По данным оперштаба, по состоянию на 13 августа в Москве зафиксировано 2 294 новых случая COVID-19. За сутки выздоровели 3 329 человек, скончались 56 пациентов. С начала пандемии Москва является лидером по количеству выявленных случаев инфекции. Всего в городе выявлено свыше 1,5 млн случаев, из них 1,4 млн человек вылечились, а 26 423 – скончались.

Источник: Сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей