По желанию медработник может надеть защитный комбинезон либо противочумный или удлиненный хирургический халат. Необязательно надевать высокие водонепроницаемые бахилы. Вместе с тем остаются обязательными шапочка (или шлем), респиратор класса защиты FFP3 в комплекте с герметичными защитными очками (либо класса FFP2 в комплекте с лицевым щитком), а также медицинские перчатки с удлиненными манжетами.
В документе подчеркивается, что приоритетным условием для выбора СИЗ при работе с возбудителем COVID-19 является «защита органов дыхания, слизистых оболочек глаз и кожных покровов рук».
«На старте пандемии казалось, что альтернативы противочумному костюму, покрывающему все тело, быть не может. Но в таких СИЗах безумно сложно работать летом в жаркую погоду и их довольно непросто утилизировать. Накопленный опыт в нашей стране и во всем мире говорит о том, что можно соблюсти разумный баланс между условиями работы и требованиями эпидемической безопасности, защитить врачей от вируса, не осложняя жизнь. Роспотребнадзор нас услышал, наши предложения были приняты», – прокомментировал главврач ГКБ №40 в Москве Денис Проценко.
В тексте профильного приказа Минздрава РФ №198н об организации инфекционной помощи по время пандемии противочумный костюм I типа пока остается, но тоже в качестве альтернативы одноразовому халату.
В апреле 2020 года на старте пандемии Роспотребнадзор разослал в регионы письмо, где разъяснил, что, согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам, полную экипировку I типа обязаны использовать сотрудники лабораторий, работники «грязных» зон стационаров и патологоанатомы. Месяц спустя на фоне распространения внутрибольничных инфекций и роста заболевших коронавирусной инфекцией медиков, а также сообщений об острой нехватке требуемых СИЗ были выпущены отдельные санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции.