Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 1:03

Роспотребнадзор назвал приоритетным тестирование медиков на наличие коронавируса

Сергей Галаянц
27 мая 2020, 15:51
Фото: government.ru
Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции. Среди прочего в постановлении отмечается, что тестирование «работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19», является приоритетом первого уровня. Всего в ведомстве выделили три уровня приоритетов.

К приоритетному первому уровню относятся лица, прибывшие на территорию РФ с симптомами инфекционного заболевания, люди, контактировавшие с больным COVID-19, а также пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония» и люди с симптомами респираторных заболеваний, находящиеся в стационарных организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исправительной системы.

При этом к приоритету второго уровня Роспотребнадзор отнес тестирование медиков, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности, лабораторные исследования в отношении которых проводятся один раз в неделю до появления иммуноглобулина G (IgG), после выявления антител обследование не проводится. К приоритету третьего уровня отнесли тестирование «детей из организованных коллективов при возникновении трех и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19».

Кроме того, документ отнес медработников к группам риска заболевания COVID-19. Наряду с медиками в эти группы входят люди в возрасте 65 лет и старше, а также пациенты с хроническими заболеваниями.

Документ постановляет, что медики, которые проводят отбор проб биологического материала, должны использовать средства индивидуальной защиты. Медикам, выполняющим «аэрозольные процедуры», предписано использовать фильтрующие полумаски, очки для защиты глаз или защитный экран, противочумный халат, перчатки и водонепроницаемый фартук. Используемые при отборе проб материалы необходимо утилизировать как медицинские отходы класса В.

Ранее Анна Попова заявила, что показатель смертности медиков во время пандемии не отличается от других периодов. По мнению Поповой, никаких «необыкновенных цифр» здесь нет. По данным Минздрава на 22 мая, от новой коронавирусной инфекции скончался 101 медик, по информации анонимного «Списка памяти» по данным на 27 мая – 308 человек.

Также глава Роспотребнадзора говорила, что популяционное исследование на наличие антител к коронавирусу может начаться в России в третьей декаде июня 2020 года, а более половины российских регионов «уже имеют основания» переходить к первому этапу снятия ограничений.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В России растет количество случаев COVID-19
19 июля 2022, 15:57
В России зарегистрирован первый пациент с оспой обезьян
12 июля 2022, 12:37
Роспотребнадзор получит 50 млн рублей за оказанную в 2021 году помощь ЮАР по COVID-19
11 июля 2022, 19:26
Роспотребназдор снял все коронавирусные ограничения
1 июля 2022, 10:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.