20 Мая 2024 Понедельник

Роспотребнадзор назвал приоритетным тестирование медиков на наличие коронавируса
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
27 мая 2020, 15:51

Фото: government.ru
6475

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции. Среди прочего в постановлении отмечается, что тестирование «работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19», является приоритетом первого уровня. Всего в ведомстве выделили три уровня приоритетов.

К приоритетному первому уровню относятся лица, прибывшие на территорию РФ с симптомами инфекционного заболевания, люди, контактировавшие с больным COVID-19, а также пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония» и люди с симптомами респираторных заболеваний, находящиеся в стационарных организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исправительной системы.

При этом к приоритету второго уровня Роспотребнадзор отнес тестирование медиков, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности, лабораторные исследования в отношении которых проводятся один раз в неделю до появления иммуноглобулина G (IgG), после выявления антител обследование не проводится. К приоритету третьего уровня отнесли тестирование «детей из организованных коллективов при возникновении трех и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19».

Кроме того, документ отнес медработников к группам риска заболевания COVID-19. Наряду с медиками в эти группы входят люди в возрасте 65 лет и старше, а также пациенты с хроническими заболеваниями.

Документ постановляет, что медики, которые проводят отбор проб биологического материала, должны использовать средства индивидуальной защиты. Медикам, выполняющим «аэрозольные процедуры», предписано использовать фильтрующие полумаски, очки для защиты глаз или защитный экран, противочумный халат, перчатки и водонепроницаемый фартук. Используемые при отборе проб материалы необходимо утилизировать как медицинские отходы класса В.

Ранее Анна Попова заявила, что показатель смертности медиков во время пандемии не отличается от других периодов. По мнению Поповой, никаких «необыкновенных цифр» здесь нет. По данным Минздрава на 22 мая, от новой коронавирусной инфекции скончался 101 медик, по информации анонимного «Списка памяти» по данным на 27 мая – 308 человек.

Также глава Роспотребнадзора говорила, что популяционное исследование на наличие антител к коронавирусу может начаться в России в третьей декаде июня 2020 года, а более половины российских регионов «уже имеют основания» переходить к первому этапу снятия ограничений.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI