Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
Novavax подала документы на экстренное одобрение своей вакцины от COVID-19 в ВОЗ
23 сентября 2021, 20:02
24 сентября, 11:55

Клиникам разрешили использовать купленные благотворительными фондами лекарства

Дмитрий Камаев
30 июля 2021, 15:17
Фото: humanparts.medium.com
Минздрав РФ внес изменения в Правила ОМС и отменил санкции за использование медорганизациями в стационарных условиях лекарств, купленных за счет пациента либо сторонними организациями. С мая 2021 года счета за лечение, при которых использовались купленные благотворительными фондами препараты, могли полностью сниматься с оплаты фондом ОМС.

Из перечня оснований для неоплаты лечения за счет ОМС новым приказом Минздрава было исключено «использование медицинской организацией лекарственных препаратов, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в интересах пациента, из иных источников финансирования (за исключением оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях)».

В Федеральном фонде ОМС объясняли, что ограничения были введены для исключения двойного финансирования лекарственного обеспечения из средств фонда и иных источников, но было решено уточнить правила оплаты, чтобы благотворительные фонды могли спонсировать покупку лекарств.

Ранее на невозможность использования лекарств за счет благотворительных фондов обращал внимание экс-руководитель отделения трансплантации НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак. Из-за запрета, говорил Каабак, не могли быть прооперированы несколько детей, поскольку на балансе аптеки НМИЦ было недостаточно необходимых препаратов.

Проработать возможность оплаты медпомощи из различных источников призвали и в ЦЭККМП. Начальник отдела методического обеспечения способов оплаты медпомощи ведомства Александр Зуев на примере оплаты лекарственной терапии в онкологии призвал устранить правовую и финансовую неоднозначность обеспечения препаратами в круглосуточных, дневных стационарах и на амбулаторном этапе. Проблемой для онкопациентов оставалось и ограничение на закупку препаратов благотворительными организациями.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.