Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 9:58

ЦЭККМП прорабатывает изменения принципов финансирования онкопомощи

21 июня 2021, 22:21
Фото: bb.lv
Обсуждаются два подхода к оплате лекарственной терапии онкобольных в стационаре и амбулаторном звене, сообщил на онкофоруме «Белые ночи» начальник отдела методического обеспечения способов оплаты медпомощи ЦЭККМП Минздрава РФ Александр Зуев. Предлагается либо детализировать порядок медпомощи в дневном стационаре, либо предусмотреть отдельные тарифы на часть схем в дневном и круглосуточном стационарах, а другую часть вывести в амбулаторный сегмент.

Экспертное сообщество обсуждает два подхода. Первый – внести изменения в порядок оказания медпомощи в дневном стационаре. Например, предусмотреть возможность выдачи таблеток на руки на определенный период (неделю), изменив режим нахождения в дневном стационаре, чтобы можно было законно выдавать препараты онкопациентам и отпускать их домой.

Второе предложение – пересмотреть перечень схем дневного и круглосуточного стационаров и вывести часть схем в отдельный тариф. В частности, оставить введение инъекционных препаратов в круглосуточном и дневном стационарах, а часть схемы, если предполагается выдача таблетированных препаратов, вывести в амбулаторный сегмент. При этом возникает определенный риск – принуждение пациентов к покупке лекарственных средств, опасается Зуев.

Некоторые схемы в онкологии сочетают применение инъекционных препаратов, которые нужно вводить в стационаре (оплачивается по ОМС как законченный случай), и таблетированных препаратов, которые применяются амбулаторно (закупаются за счет федерального и регионального бюджетов, по ОМС амбулаторный сегмент тарифицируется как прием врача). Из-за того что оплачивать один случай лечения одновременно в амбулаторном и стационарном сегменте невозможно, больницы выдают пациентам таблетированные препараты в дневном стационаре. Выдача упаковки на руки для приема таблеток дома при этом невозможна.

Эта проблема обсуждалась в марте 2021 года на заседании экспертного совета по вопросам лекобеспечения онкопациентов в Госдуме. Замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев отмечал, что оплата амбулаторного лечения за счет средств ОМС вне стационара требует предварительного тестирования, поэтому в ведомстве обсуждают возможность запуска подобного «пилотного» проекта.

Фракция «Справедливая Россия» подготовила законопроект о праве пациентов с онкозаболеваниями получать лекарства по ОМС при лечении в амбулаторных условиях и в апреле 2021 года направила его на отзыв в правительство. По подсчетам авторов законопроекта, предоставление лекарств онкобольным в амбулаторных условиях по ОМС позволит сократить объем госпитализаций на 9% и сэкономить 3,2 млрд рублей на содержание в стационарах. Оптимизировать расходы вряд ли удастся: объемы медпомощи могут возрасти, а увеличением финансирования они не подкреплены, отмечала замглавы ФФОМС Ольга Царева.

Пока возможность сочетания источников финансирования медпомощи нигде нормативно не закреплена, из-за чего у больниц возникают проблемы с проверяющими структурами (терфонды и страховые медорганизации), и они действуют «на свой страх и риск», пояснил Александр Зуев. «Мы предлагаем, чтобы медицинское сообщество вышло с предложениями в Министерство здравоохранения, Федеральный фонд ОМС, чтобы в программе госгарантий конкретизировать сочетание источников финансирования медпомощи, прописать, каким образом можно включать региональную льготу», – сказал он.

Зуев привел в качестве примера решения проблемы обновление клинико-статистических групп для оплаты помощи по онкогематологии. В 2021 году было увеличено число КСГ, в дневном стационаре – с 3 до 16. Появились четыре отдельные группы «без специального противоопухолевого лечения». При применении этих схем «можно прокомбинировать другие источники финансирования и в рамках данных групп оплатить конкретный случай», утверждал Зуев.

По словам представителя ЦЭККМП, остается актуальной проблема с учетом препаратов, поставляемых пациентам не за счет средств ОМС в стационаре (например, за счет средств благотворительных фондов). В мае 2021 года вступили в силу изменения в порядке проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС. Изменения затруднили больницам оплату медпомощи пациентам, которые обеспечили себя лекарствами за свой счет или за счет благотворительных фондов. Минздрав разработал поправки, снимающие это противоречие.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.