Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
Novavax подала документы на экстренное одобрение своей вакцины от COVID-19 в ВОЗ
23 сентября 2021, 20:02
24 сентября, 12:38

BioNTech планирует создать вакцину для профилактики малярии на основе мРНК

Мария Никишина
27 июля 2021, 15:17
Фото: Michael Probst / AP
Немецкая компания BioNTech сообщила о планах по разработке первой вакцины на основе мРНК для профилактики малярии. Клинические испытания (КИ) препарата планируется начать в конце 2022 года. Программа разработки вакцины против малярии станет продолжением действий компании по созданию вакцины против COVID-19. Кроме того, BioNTech планирует разместить свои производственные мощности для выпуска препарата в Африке.

В BioNTech намерены провести оценку нескольких вакцин-кандидатов, наиболее успешные будут выбраны для проведения КИ.

Одновременно BioNTech изучает возможности организовать производство на Африканском континенте – с партнерами или самостоятельно. Там будут производиться несколько мРНК-вакцин, включая вакцину от малярии, в случае получения одобрения. BioNTech намерена совместить свою инфраструктуру в Африке с центрами передачи технологий, организуемыми ВОЗ в соответствии с производственной стратегией Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний. Данная стратегия направлена ​​на расширение возможностей стран с низким и средним уровнем доходов по непрерывному производству современных вакцин, а также на расширение производства для расширения глобального доступа.

Проект BioNTech по борьбе с малярией является частью инициативы eradicateMalaria («искоренить малярию»), возглавляемой некоммерческим благотворительным Фондом kENUP, для ускорения процесса снижения заболеваемостью малярией.

По данным ВОЗ, в 2019 году во всем мире было зарегистрировано порядка 229 млн случаев малярии, число смертей составило 409 тысяч. Наиболее уязвимой группой являются дети до 5 лет – в 2019 году на них приходилось 67% всех случаев. При этом наиболее часто малярию фиксируют на Африканском континенте (94%).

Вакцина от Pfizer и BioNTech против коронавирусной инфекции разработана на базе мРНК. Ее эффективность составляет 95%. В начале июля в министерстве здравоохранения Израиля сообщили, что в период с 6 июня по 5 июля вакцина от Pfizer/BioNTech показала 64-процентную эффективность в профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией вместо ранее известного показателя. В ведомстве отмечают, что такое изменение может быть связано с распространением штамма «дельта».

Французская компания Sanofi 29 июня сообщила о намерении инвестировать 400 млн евро ($476,4 млн) в год в исследования и разработку вакцин нового поколения с использованием мРНК-технологий. В частности, Sanofi создаст центр передового опыта в области мРНК-вакцин. Центр должен к 2025 году предоставить как минимум шесть вакцин-кандидатов на основе мРНК. Планируется, что там будут работать 400 сотрудников, которые займутся исследованиями, разработками и производством на предприятиях Sanofi в Кембридже (США) и Лионе (Франция).

Источник BioNTech
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.