30 Мая 2024 Четверг

Медиков из пермских клиник заподозрили в незаконной выдаче справок на владение оружием
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
22 июля 2021, 15:28
Скриншот из оперативной видеосъемки СУ СК РФ по Пермскому краю
Фото: perm.sledcom.ru
2018

Следственное управление (СУ) СК РФ по Пермскому краю сообщило о расследовании ряда уголовных дел в отношении сотрудников одной частной и трех государственных клиник Перми, а также в отношении посредников по передаче взяток и коммерческого подкупа. Фигурантов подозревают в изготовлении поддельных медицинских справок на владение оружием и управление транспортным средством, получении и даче взяток. Всего установлено около 50 эпизодов различной степени тяжести. По данным «Коммерсантъ-Прикамье», речь идет о 25 гражданах, около десяти из них – медработники.

По данным СУ, в группу входили сотрудники одной из неназванных частных клиник города и медицинские работники Пермского краевого клинического наркологического диспансера, Пермской краевой клинической психиатрической больницы и Краснокамской городской больницы, а также посредники по передаче денег за незаконные действия.

«Действия фигурантов дела квалифицированы по признакам ряда коррупционных преступлений, таких как дача взятки за незаконные действия и посредничество в даче взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), получение взятки за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ), дача и получение взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), мелкий коммерческий подкуп (ст. 204.2 УК РФ), изготовление в целях сбыта и сбыт подложных официальных документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ)», – сообщили в СУ.

Деятельность «преступной группы», которая работала на территории города, пресекли 28 апреля 2021 года. Следователи установили, что за денежное вознаграждение сотрудники клиник выдавали подложные медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и управлению транспортным средством. Осмотр и обследование получателей справок не проводились. Кроме того, фигуранты дела якобы снимали граждан с наркологического и психиатрического учета в специализированных учреждениях без достаточных к тому оснований, выдавали листки о временной нетрудоспособности без обследования, а также фальсифицировали результаты освидетельствования. Также было установлено, что медики выдавали документы об отсутствии у человека COVID-19.

По данным на 22 июля 2021 года, сотрудники СУ выявили 11 фактов выдачи листков о временной нетрудоспособности, два факта незаконного снятия граждан с учета в наркологическом диспансере, три факта – с психиатрического учета, а также один факт фальсификации результатов медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Кроме того, установлено изготовление справок об отсутствии у человека COVID-19. Подложные тесты, согласно данным следователей, изготавливались от имени одной из частных клиник Перми, причем сотрудники не были осведомлены об использовании их фирменных бланков и проведении теста на инфекцию.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех участников преступной группы и всех эпизодов преступной деятельности. Расследование уголовных дел продолжается», – резюмировали в СУ.

В мае 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить контроль за выдачей разрешения на оружие. Поводом послужила трагедия в казанской школе №175: в результате стрельбы, открытой 19-летним Ильназом Галявиевым 11 мая, погибли девять человек. Тематический законопроект был внесен в Госдуму 18 мая. Авторы документа предлагали ввести в ФЗ понятие «медицинские противопоказания к владению оружием», перечень которых определит правительство, а справку, подтверждающую право на получение оружия, выдавать только в госклиниках.

В начале июня Путин подписал закон, согласно которому медицинское освидетельствование на получение оружия теперь можно пройти только в государственных медучреждениях.

Источник: СУ СК РФ по Пермскому краю

Для разработки ФГОСов среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей