26 Мая 2024

СМИ: Аргентина предупредила РФПИ о возможном расторжении контракта на поставку Спутника V
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
22 июля 2021, 19:16

Фото: rus.azattyq.org
3813

Советник президента Аргентины Сесилия Никколини предупредила Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), занимающийся продвижением Спутника V за рубежом, о возможности расторжения контракта на поставку препарата, сообщила аргентинская газета La Nacion. Россия задерживает поставки второго компонента вакцины, в то время как часть населения Аргентины была привита первым компонентом Спутника V более 90 дней назад.

«Мы все еще ждем минимального объема вторых компонентов вакцины хотя бы для завершения вакцинации людей, у которых прошел 90-дневный интервал [между введением I и II компонентов]. Мы очень активно искали решение для трудностей, с которыми вы столкнулись, но не можем получить даже этот минимум. Нам срочно нужно по крайней мере 1 млн доз, чтобы вакцинировать пожилых людей в эти выходные. <…> В текущей ситуации существует риск того, что контракт будет расторгнут. Мы понимаем, что несколько месяцев назад был дефицит и производственные сложности с вакциной. Но сейчас, семь месяцев спустя, мы все еще очень отстаем по контракту, в то время как мы начинаем получать дозы вакцин от других поставщиков на регулярной основе, с соблюдением графиков», – говорится в письме Никколини от 7 июля, адресованном первому заместителю гендиректора РФПИ Анатолию Браверману.

После отправки письма на неделе, закончившейся 18 июля, в Аргентину прибыло 500 тысяч доз второго компонента Спутника V, правительство ожидает прибытия еще одной партии, но в каком объеме, не сообщается. На 22 июля в страну доставлено 11,9 млн доз Спутника V, из которых 2,5 млн – второй компонент. На 7 июля РФПИ оставалось поставить Аргентине 18,7 млн доз, из них 13,1 млн – второй компонент.

Аргентинская лаборатория Richmond начала производство Спутника V в начале июня. Аргентина не может дождаться со стороны России прохождения контроля качества первой выпущенной партии, указала Никколини. Партия была отправлена 16 июня и должна была пройти контроль за 10–15 дней, но по состоянию на 7 июля еще находилась в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в конце июня сообщал, что приоритетом для России является удовлетворение внутренних нужд страны, а ситуация с поставками за рубеж будет решаться постепенно.

В конце апреля директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что промежуток между введением первого и второго компонентов Спутника V может быть увеличен до 90 дней (сейчас в России – 21 день). Аргентина увеличила интервал между дозами. В начале июля РФПИ допустила вакцинацию и через 180 дней, эффективность вакцины при этом не теряется, сообщали в фонде.

Помимо Спутника V, в Аргентине разрешены к применению вакцины AstraZeneca и китайской CanSino.

Источник: La Nacion

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу