Яндекс.Метрика
17 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
17 октября, 21:49

РФПИ: Спутник V сохраняет эффективность при увеличении интервала между инъекциями до 180 дней

София Прохорчук
9 июля 2021, 20:22
Фото: aif.ru
Интервал между первой и второй инъекциями Спутника V в некоторых странах при необходимости может быть увеличен до полугода (180 дней) без потери эффективности, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) со ссылкой на разработчика Спутника V – НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В России этот период – 21 день – между введением первой и второй доз вакцины не изменится.

РФПИ сделал такое заявление после того, как некоторые страны увеличили интервал между введением первой и второй доз российской вакцины от COVID-19. 

В конце апреля директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что промежуток между введением первого и второго компонентов Спутника V может быть увеличен до 90 дней. «В отношении вакцины Спутник V, разработанной в нашем Центре им. Н.Ф. Гамалеи, по запросу иностранных партнеров сообщаем, что считаем возможным по их просьбе на иностранных рынках увеличить минимальный интервал между введением первого и второго компонентов вакцины с ранее утвержденного 21 дня на срок до трех месяцев. Данное увеличение интервала не повлияет на силу иммунного ответа, вызываемого нашей вакциной, а в ряде случаев ее повысит и продлит», – отметил тогда Гинцбург.

Сейчас в фонде ссылаются на проведенные НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи исследования, но подробности их не раскрывают.

Позиция коррелирует с практикой некоторых стран, куда поставляется Спутник V. Например, в Минздраве Казахстана определили по результатам испытаний, что чем длиннее интервал между дозами, тем сильнее иммунный ответ. В Аргентине случился всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, поэтому основной задачей стало обеспечение как можно большего числа людей хотя бы одним компонентом вакцины от COVID-19. В конце июня Минздрав Аргентины заявил, что даже разовая инъекция таких вакцин, как Спутник V и препарат AstraZeneca, снижает смертность от COVID-19 на 70–80% среди людей в возрасте 60 лет и старше. Управление по контролю за продуктами и лекарствами Филиппин 7 июля одобрило 42-дневный интервал при вакцинации Спутником V.

Представитель РФПИ в разговоре с Reuters также подчеркнул, что обновленная рекомендация не связана с задержками поставок Спутника V. Однако такая проблема все-таки существует. Так, в конце июня министр здравоохранения Гватемалы Амелия Флорес сообщила, что направила в РФПИ требование вернуть $77,5 млн, перечисленных за 16 млн доз вакцины Спутник V от COVID-19, в связи со срывом сроков поставки. Из 16 млн доз препарата удалось предоставить лишь 150 тысяч доз. 

На июнь пришелся всплеск заболеваемости COVID-19 в России, некоторые регионы РФ ввели обязательную вакцинацию для определенных групп населения. В конце месяца от регионов стали поступать сообщения об исчерпании запасов первого компонента вакцин от COVID-19. Минпромторг наличие дефицита вакцин в стране отрицает.

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.