20 Мая 2024 Понедельник

РФПИ: Спутник V сохраняет эффективность при увеличении интервала между инъекциями до 180 дней
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
9 июля 2021, 20:22

Фото: aif.ru
3731

Интервал между первой и второй инъекциями Спутника V в некоторых странах при необходимости может быть увеличен до полугода (180 дней) без потери эффективности, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) со ссылкой на разработчика Спутника V – НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В России этот период – 21 день – между введением первой и второй доз вакцины не изменится.

РФПИ сделал такое заявление после того, как некоторые страны увеличили интервал между введением первой и второй доз российской вакцины от COVID-19. 

В конце апреля директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что промежуток между введением первого и второго компонентов Спутника V может быть увеличен до 90 дней. «В отношении вакцины Спутник V, разработанной в нашем Центре им. Н.Ф. Гамалеи, по запросу иностранных партнеров сообщаем, что считаем возможным по их просьбе на иностранных рынках увеличить минимальный интервал между введением первого и второго компонентов вакцины с ранее утвержденного 21 дня на срок до трех месяцев. Данное увеличение интервала не повлияет на силу иммунного ответа, вызываемого нашей вакциной, а в ряде случаев ее повысит и продлит», – отметил тогда Гинцбург.

Сейчас в фонде ссылаются на проведенные НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи исследования, но подробности их не раскрывают.

Позиция коррелирует с практикой некоторых стран, куда поставляется Спутник V. Например, в Минздраве Казахстана определили по результатам испытаний, что чем длиннее интервал между дозами, тем сильнее иммунный ответ. В Аргентине случился всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, поэтому основной задачей стало обеспечение как можно большего числа людей хотя бы одним компонентом вакцины от COVID-19. В конце июня Минздрав Аргентины заявил, что даже разовая инъекция таких вакцин, как Спутник V и препарат AstraZeneca, снижает смертность от COVID-19 на 70–80% среди людей в возрасте 60 лет и старше. Управление по контролю за продуктами и лекарствами Филиппин 7 июля одобрило 42-дневный интервал при вакцинации Спутником V.

Представитель РФПИ в разговоре с Reuters также подчеркнул, что обновленная рекомендация не связана с задержками поставок Спутника V. Однако такая проблема все-таки существует. Так, в конце июня министр здравоохранения Гватемалы Амелия Флорес сообщила, что направила в РФПИ требование вернуть $77,5 млн, перечисленных за 16 млн доз вакцины Спутник V от COVID-19, в связи со срывом сроков поставки. Из 16 млн доз препарата удалось предоставить лишь 150 тысяч доз. 

На июнь пришелся всплеск заболеваемости COVID-19 в России, некоторые регионы РФ ввели обязательную вакцинацию для определенных групп населения. В конце месяца от регионов стали поступать сообщения об исчерпании запасов первого компонента вакцин от COVID-19. Минпромторг наличие дефицита вакцин в стране отрицает.

Источник: Reuters

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий