26 Мая 2024

В Якутии за 532 млн рублей открылся дом-интернат социального обслуживания нового типа
Мария Никишина
Мединдустрия
20 июля 2021, 15:32

Фото: sakha.gov.ru
2221

В Республике Саха (Якутия) в селе Сосновка открылся новый корпус Вилюйского специализированного дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов им. Кэтти Марсден, который строился с 2019 года по проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Инвестиции в проект составили 531,8 млн рублей, из них около 500 млн было выделено из федерального бюджета. Спальный корпус дома-интерната рассчитан на 150 мест. Власти региона отмечают, что проект стал первым в России профильным учреждением нового типа.

Строительство объекта было начато в 2019 году. Площадь трехэтажного корпуса дома-интерната составляет 4,78 тысячи кв. м. Комнаты и холлы обустроены с учетом доступности для постояльцев с ограниченными возможностями здоровья. Для проведения трудотерапии на первом этаже оборудовали учебно-производственные мастерские – швейный цех, столярную мастерскую, мастерскую по ремонту оборудования и инвентаря. Также в здании расположен стоматологический кабинет, зал для занятий ЛФК и комната психолога. Кроме того, здание оснащено приемно-карантинным отделением, столовой, помещениями культурно-массового обслуживания.

В правительстве региона утверждают, что Якутия стала первым субъектом РФ, где появился такой «современный дом-интернат социального обслуживания». Вице-премьер правительства республики Ольга Балабкина убеждена, что объект «даст старт строительству современных домов-интернатов социального обслуживания по всей стране». В правительстве отметили, что сотрудники соцучреждения планируют включить в программу реабилитации занятия по психологической разгрузке и лечебной физкультуре, компьютерной грамотности и рисованию. Медицинскую помощь постояльцам дома-интерната будут оказывать врач-психиатр, терапевт, ларинголог и офтальмолог.

Вилюйский специализированный дом социального обслуживания для престарелых и инвалидов им. Кэтти Марсден расположен в селе Сосновка в Вилюйском районе Якутии. Работает с 1994 года. В соцучреждении обслуживают людей пожилого возраста и инвалидов, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе и наблюдении. Мощность дома-интерната составляет 105 коек.

В июне президент РФ Владимир Путин поручил правительству в течение 2022 года внедрить во всех субъектах страны систему долговременного ухода (СДУ) за инвалидами и гражданами пожилого возраста. Позднее Минтруд РФ оценил расходы на такую систему – к 2030 году финансирование может составить 300–600 млрд рублей в год, а численность занятых в этой сфере сотрудников – около 500 тысяч человек.

Задача развить СДУ на всю страну представлена и в паспорте нацпроекта «Демография». В нем же заложено строительство соцучреждений по всей стране. Например, 19 июля 2021 года в Великом Новгороде заключили контракт на возведение дома-интерната на 200 коек для престарелых и инвалидов. Инвестиции в проект составят около 900 млн рублей. В здании обустроят медкабинеты, зал для лечебной физкультуры и геронтологическое отделение.

В настоящее время в России проходит пилотный проект по патронажу граждан старше 65 лет, в котором участвуют 33 клиники из 13 регионов. На его реализацию направлено 1,9 млрд рублей. Подробнее о проекте – в материале Vademecum.

Источник: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу