22 Апреля 2025 Вторник

Минздраву указали на проблемы в организации медпомощи больным рассеянным склерозом
Полина Гриценко, Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
21 июля 2021, 8:49

Фото: newday-clinic.ru
2346

Комитет Совета Федерации по социальной политике направил Минздраву и регионам предложения по решению проблем, связанных с оказанием медпомощи пациентам с рассеянным склерозом (РС) (копия обращения есть у Vademecum). Среди них – выработка единых стандартов работы центров РС, в том числе при НМИЦ, создание более гибкой системы предоставления заявок на препараты по программе высокозатратных нозологий, разработка программы реабилитации, пересмотр модели оплаты медпомощи по РС.

Решение по итогам прошедшего в июне заседания комитета Совфеда по социальной политике было направлено в Минздрав России и регионы 19 июля за подписью заместителя председателя комитета Татьяны Кусайко.

Комитет предлагает создать единые нормативы по организации центров РС при НМИЦ или лечебных учреждениях. Сейчас центры или кабинеты РС созданы в каждом регионе при больнице или кафедре медвуза, но единых стандартов операционной деятельности для них нет. Должна быть и программа обучения неврологов амбулаторного звена по профилю «рассеянный склероз», также не хватает стандарта специализированной помощи при обострении РС, считают в комитете.

РС отличается невозможностью прогнозирования хода течения болезни, отсюда проблемы с формированием заявок по программе «14 ВЗН». Комитет предлагает пересмотреть периодичность сбора сведений и срок предоставления заявок в Минздрав для планирования лекобеспечения.

Еще одна проблема – отсутствие единой программы реабилитации пациентов с РС. Комитет предлагает Минздраву, Минфину и Минтруду учесть в новом порядке по реабилитации этапы лечения пациентов с РС.

Региональным органам здравоохранения рекомендовано создать систему мониторинга состояния пациентов с РС с помощью телемедицины, привести в соответствие с перечнем ЖНВЛП территориальные программы госгарантий. Комитет также просит ФФОМС рассмотреть возможность включения в базовую программу ОМС лабораторных и молекулярно-генетических исследований, необходимых для проведения дифференциального диагноза демиелинизирующих заболеваний ЦНС, а также пересмотреть модель системы оплаты медпомощи в части оплаты случаев РС.

По состоянию на 1 января 2020 года в России было зарегистрировано порядка 85 тысяч больных РС, лекарственную терапию получали 52 тысячи профильных пациентов. В 2019‑2020 годах Минздрав РФ закупил препараты от РС на 11,1 млрд и 11,3 млрд рублей соответственно, что составляет почти 20% ежегодного бюджета госпрограммы «14 ВЗН».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей