30 Мая 2024 Четверг

Reuters: J&J планирует создать дочернюю компанию для ухода от судебных разбирательств
София Прохорчук
Фарминдустрия
19 июля 2021, 17:10

Фото: iflscience.com
2010

Американская фармкомпания Johnson & Johnson (J&J) планирует создать новую компанию и возложить на нее обязательства по выплате долгов, которые были назначены J&J в результате судебных исков в связи с содержанием асбеста в детских присыпках Johnson's Baby Powder. Впоследствии новое юрлицо должно объявить себя банкротом.

Об этом со ссылкой на слова семи источников сообщает информационное агентство Reuters.

J&J намерена воспользоваться законом штата Техас о «разделяющем слиянии», согласно которому она может разделиться на две или более организаций. Компания планирует создать новое юрлицо, которое возьмет на себя все долговые обязательства по делу о детской присыпке. Предполагается, что затем дочернее предприятие подаст заявление о банкротстве, чтобы прекратить судебные разбирательства. Reuters отмечает, что J&J еще не приняла окончательного решения по этому вопросу.

В последние годы такую же стратегию использовали несколько компаний, столкнувшихся с обвинениями о добавлении асбеста в свою продукцию. Среди них – производитель туалетной бумаги и бумажных полотенец Georgia-Pacific и компания по изготовлению стройматериалов DBMP.

В 2018 году американцы подали судебные иски к J&J, обвинив ее в том, что компания намеренно не предупреждала о наличии в детской присыпке канцерогенного асбеста, провоцирующего онкологические заболевания. После сообщений о том, что сотрудники компании знали о содержании асбеста в присыпке Johnson's Baby Powder, капитализация компании упала на $39,8 млрд.

В декабре того же года в распоряжении журналистов оказались несколько внутренних докладов J&J, а также служебные записки и показания, данные в суде. Как минимум с 1971 года и до начала 2000-х фармкомпания периодически выявляла небольшое количество асбеста в тестируемой продукции. Как сообщило тогда Reuters, компания заказала и оплатила исследования детской присыпки, после чего наняла автора для переработки статьи, в которой были представлены результаты безопасности этого продукта. В мае 2020 года J&J прекратила продавать детскую присыпку в США и Канаде.

В июне 2021 года Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию J&J на решение суда штата Миссури, по которому компания должна была выплатить женщинам долг в размере $2 млрд в качестве компенсации нанесенного ущерба. Американки утверждали, что использование присыпки спровоцировало у них рак яичников. В июле 2018 года суд присяжных города Сент-Луиса в штате Миссури обязал J&J выплатить 22 женщинам $550 млн компенсации материального ущерба и $4,1 млрд для возмещения нанесенного вреда здоровью.

Johnson & Johnson – один из крупнейших в мире производителей косметических и гигиенических товаров, а также лекарств и медоборудования. Выручка компании в 2020 году составила $82,6 млрд, чистая прибыль – $14,7 млрд.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов