03 Февраля 2023 Пятница

Опрос: 88% онкопациентов отказываются от вакцинации против коронавируса
Сергей Галаянц
COVID-19
12 июля 2021, 11:27

Фото: newkaliningrad.ru
6128

Движение «Рак излечим», объединяющее более 20 тысяч пациентов и врачей, провело опрос среди пациентов с онкологией об их отношении к вакцинации против коронавируса. Большинство респондентов (88%) отметили, что по разным причинам предпочли бы воспользоваться медицинским отводом. Ранее в инструкцию к препарату Спутник V внесли информацию, что вакцинация может представлять риск для онкопациентов.

На вопросы издания ответили 180 участников группы.

Около 42% респондентов из числа тех, кто хочет отказаться от прививки, обосновали это активной стадией лечения (химиотерапией, лучевой терапией), обострением болезни либо приближающейся операцией. Почти треть опрошенных заявили, что опасаются «отдаленных последствий для здоровья».

Еще 10,6% отметили, что не доверяют вакцинам, так как о них было «много противоречивой информации». Среди других причин отказа от прививки респонденты называли перенесенную коронавирусную инфекцию и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

В опросе участвовали и пациенты с ремиссией – 43%. Среди них 10% не хотят делать прививку, 33% боятся ухудшения здоровья после вакцинации.

Опрос также показал, что 47% желающих получить медицинский отвод не смогли этого добиться. Например, 13% опрошенных не получили справку из-за отказа врача, в то же время у 27% проблем с получением отвода не было.

«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями», – говорилось в январе 2021 года в инструкции к вакцине Спутник V. Влияние этого препарата на онкопациентов изучается в КИ с участием 250 добровольцев.

В инструкции к вакцине ЭпиВакКорона сказано, что «конкретное решение о необходимости проведения прививок больным с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и новообразованиями и т. п. зависит от степени риска заболевания». В аналогичном документе к КовиВак отмечается, что возможность вакцинации людей с хроническими заболеваниями «определяет лечащий врач, исходя из состояния пациента».

«Порядок медотвода от вакцинации законодательно не определен. Учитывая последние рекомендации Минздрава, медотводы можно различать по характеру противопоказаний и длительности периода действия, – отметила основатель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай. – В последних рекомендациях по вакцинации Минздрав рекомендует врачам или фельдшерам фиксировать запись о результатах осмотра пациента, а также о разрешении на введение вакцины или отводе от вакцинации в медицинской документации».

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам