24 Мая 2024 Пятница

Минздраву предложили разработать регламент выдачи медотвода от вакцинации
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
12 июля 2021, 19:19

Фото: kaluga.nlmk.com
2108

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отреагировал на результаты опроса онкопациентов, сообщивших о трудностях при получении медицинского отвода от вакцинации против COVID-19. Депутат пообещал обратиться к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой разработать и предоставить медучреждениям регламент выдачи подобных медотводов.

«Сегодня же направлю обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой взять этот вопрос под личный контроль и довести до медучреждений четкие регламенты предоставления медотводов гражданам», – написал Хинштейн в своем Telegram-канале.

Ранее «Коммерсантъ» опубликовал результаты опроса движения «Рак излечим», согласно которым 47% респондентов не смогли получить медотвод от вакцинации, причем 88% по разным причинам хотели бы воспользоваться этой опцией. В инструкции к Спутнику V отмечается, что вакцинация может представлять риск для пациентов со злокачественными новообразованиями. Инструкция к ЭпиВакКороне гласит, что решение о прививке зависит от «степени риска заболевания», к КовиВаку – ответственность возлагается на лечащего врача, который должен руководствоваться состоянием пациента.

В настоящее время в России проводятся КИ Спутника V с участием 250 онкобольных добровольцев. «Вакцина Спутник V, в отношении которой мы ведем исследования о применении у онкопациентов, безопасна. Онкологическое заболевание в стадии ремиссии не является противопоказанием к вакцинации, но служит фактором, к которому необходимо относиться с большим вниманием», – утверждал в начале июня главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

Параллельно с аналогичным предложением выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю Департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну. «Из-за того что до сих пор нет единого регламента предоставления медицинского отвода от вакцинации, возникают не просто перекосы, но и опасные для жизни ситуации, когда людей с хроническими и даже онкологическими заболеваниями принуждают прививаться», – прокомментировал депутат в своем Телеграм-канале.

Минздрав еще в декабре 2020 года разработал стандартную операционную процедуру «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению». В ней прописаны противопоказания, в частности гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через две – четыре недели после выздоровления или ремиссии), а также беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

«Если есть медотвод, отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права», – заявил 30 июня на «прямой линии» президент Владимир Путин.

По данным на конец июня, было вакцинировано 23 млн человек. За последние сутки выявлено 25 тысяч новых случаев COVID-19, умерли 710 человек.

Источник: Телеграм-канал Александра Хинштейна

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства