Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 4:18

Детей с диабетом предложили обеспечивать системами мониторинга глюкозы за счет «Круга добра»

Полина Гриценко, София Прохорчук
9 июля 2021, 21:52
Фото: diabet-spb.ru
Экспертный совет фонда «Круг добра» предложил обеспечивать детей с сахарным диабетом 1-го типа системами мониторинга глюкозы, сообщила Vademecum член правления фонда Анна Кудря. Предложение рассмотрит попечительский совет организации на одном из следующих заседаний фонда в Общественной палате РФ.

С 1 марта 2021 года в силу вступил обновленный стандарт оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом 1-го типа. В него впервые вошли системы непрерывного мониторинга глюкозы. Расходы на датчики для таких систем составляют около 9 тысяч рублей в месяц на одного пациента, сообщила порталу «Милосердие.ру» куратор направления «Диабет» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Наталья Авилочева.

Но возникла коллизия: такие системы и расходные материалы к ним не включены в утвержденный в конце 2018 года перечень медизделий, которыми пациенты обеспечиваются за счет ОМС или регионального бюджета. Между тем, согласно мониторингу ВОРДИ от 2020 года, в 53% опрошенных семей дети используют системы непрерывного мониторинга глюкозы, купленные за свой счет. Еще 42% родителей ответили, что не могут себе позволить расходные материалы для систем и вынужденно используют тест-полоски для глюкометра. Лишь 5% респондентов считают удобным использование глюкометра.

ВОРДИ обращалась в Минздрав по поводу включения этих изделий в перечень, а также в «Круг добра» с просьбой профинансировать закупку систем и расходных материалов, пока они не обеспечиваются за счет ОМС.

Сахарный диабет 1-го типа в начале июня включен в перечень заболеваний, с которыми работает фонд, но с возрастным ограничением до четырех лет. Методы терапии или диагностики, которые возьмется оплачивать фонд по этому заболеванию, попечительский совет еще не рассматривал.

В России 264 тысячи пациентов с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа».

В ноябре 2020 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать потребность таких пациентов в диагностических средствах – тест-полосках и системах непрерывного мониторинга глюкозы – и представить предложения в Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Исследование на основе данных Росздравнадзора, представленное на заседании совета месяцем ранее – в октябре 2020 года, показало, что ни в одном регионе в 2019 году не выполнялись нормативы по количеству измерений глюкозы в крови, а доля обеспечения тест-полосками населения находится на крайне низком уровне.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств
28 июня 2022, 19:24
В НМИЦ эндокринологии рассказали о мероприятиях проекта «Борьба с сахарным диабетом»
22 июня 2022, 16:39
Путин поручил упростить процедуру ввоза лекарств и медизделий для «Круга добра»
20 июня 2022, 20:57
Москалькова предложила использовать маткапитал для лечения детей с орфанными заболеваниями
6 июня 2022, 17:49
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.