С 1 марта 2021 года в силу вступил обновленный стандарт оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом 1-го типа. В него впервые вошли системы непрерывного мониторинга глюкозы. Расходы на датчики для таких систем составляют около 9 тысяч рублей в месяц на одного пациента, сообщила порталу «Милосердие.ру» куратор направления «Диабет» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Наталья Авилочева.
Но возникла коллизия: такие системы и расходные материалы к ним не включены в утвержденный в конце 2018 года перечень медизделий, которыми пациенты обеспечиваются за счет ОМС или регионального бюджета. Между тем, согласно мониторингу ВОРДИ от 2020 года, в 53% опрошенных семей дети используют системы непрерывного мониторинга глюкозы, купленные за свой счет. Еще 42% родителей ответили, что не могут себе позволить расходные материалы для систем и вынужденно используют тест-полоски для глюкометра. Лишь 5% респондентов считают удобным использование глюкометра.
ВОРДИ обращалась в Минздрав по поводу включения этих изделий в перечень, а также в «Круг добра» с просьбой профинансировать закупку систем и расходных материалов, пока они не обеспечиваются за счет ОМС.
Сахарный диабет 1-го типа в начале июня включен в перечень заболеваний, с которыми работает фонд, но с возрастным ограничением до четырех лет. Методы терапии или диагностики, которые возьмется оплачивать фонд по этому заболеванию, попечительский совет еще не рассматривал.
В России 264 тысячи пациентов с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа».
В ноябре 2020 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать потребность таких пациентов в диагностических средствах – тест-полосках и системах непрерывного мониторинга глюкозы – и представить предложения в Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Исследование на основе данных Росздравнадзора, представленное на заседании совета месяцем ранее – в октябре 2020 года, показало, что ни в одном регионе в 2019 году не выполнялись нормативы по количеству измерений глюкозы в крови, а доля обеспечения тест-полосками населения находится на крайне низком уровне.