07 Февраля 2023 Вторник

Медпомощь постояльцам соцучреждений предложили оказывать по ОМС
Варвара Колесникова
Мединдустрия
8 июля 2021, 20:51

Фото: Berkaydanismanlik.com
3923

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минтруду и Минпросвещения РФ к ноябрю 2021 года подготовить доклад о возможности перевода штатных врачей стационарных соцучреждений и оказываемую ими медпомощь в систему ОМС. Из-за проблем с маршрутизацией постояльцев учреждений в медорганизации, а также отсутствия у некоторых из них полисов ОМС медпомощь таким пациентам оказывается в недостаточном объеме.

До сентября 2021 года ведомствам совместно с региональными органами власти необходимо также определить количество постояльцев соцучреждений, не застрахованных в системе ОМС и не прикрепленных к медорганизациям.

Глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере в июне объяснила, что из-за того что такие организации не включены в систему ОМС, они лишены контроля со стороны страховых медорганизаций и территориальных фондов ОМС. 

«Помощь не соответствует протоколам лечения и клиническим рекомендациям. Все проверки в таких учреждениях ограничиваются проверкой документации. А еще в таких учреждениях нет ответственного за качество помощи в стационарных учреждениях, где есть круглосуточное пребывание. Все медики – безнадзорные и брошенные. Никто за них не отвечает», – сказала Федермессер.

Она добавила, что 70% стационарных учреждений для людей, которым постоянно требуется уход, находятся на большом удалении от крупных центров, из-за чего «персонал вынужденно игнорирует потребности проживающих в специализированной помощи», а сами постояльцы по ряду причин обратиться за помощью не могут.

Оплата труда врачей в интернатах, следует из доклада Федермессер, осуществляется за счет средств, выделяемых на оказание услуг в стационарной форме социального обслуживания, причем в соответствии с действующим законодательством в состав социальных услуг медицинская помощь не входит. Таким образом, заключает она, за счет снижения объема и качества социального обслуживания финансируется медицинская помощь, что может быть решено переводом медпомощи в ОМС.

В декабре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил расширение перечня социальных услуг для нуждающихся в постоянном уходе людей – пожилых и инвалидов. Социальные работники получили право сопровождать своего подопечного во время госпитализации в медучреждение – это время будет засчитано в счет рабочего времени. Ранее для этого требовалось оформлять командировку.

Источник: Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива

Фарминдустрия

Сегодня, 17:19

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Экс-замглавы смоленского Депздрава получил 7 лет колонии строгого режима

Мединдустрия

Сегодня, 11:49