Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства РФ №1236 от 24 ноября 2014 года.
«Речь идет о пациентах, проживающих в специализированных учреждениях. Как правило, они не в состоянии обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в помощи социального работника. В случае госпитализации в медицинскую организацию им также необходимо постоянное присутствие помощника и уход», – отметили в правительстве.
В Минтруде ранее рассказывали Vademecum, что социальным работникам для помощи гражданину в медорганизации необходимо было оформлять служебные командировки, а это требует времени, поэтому такая практика используется редко. Изменение в постановление, отмечали в Минтруде, могло бы закрепить возможность помогать пожилым и людям с инвалидностью в клинике в счет рабочего времени.
Замминистра труда Ольга Баталина уточнила, что изменения позволят регионам ввести срочную социальную услугу, которую смогут оказывать государственные и частные профильные организации.
Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 16 декабря также сообщил о выделении 1,5 млрд рублей в виде субсидий на 2021 год для общероссийских общественных организаций инвалидов. Средства будут направлены на решение их социальных проблем, реабилитацию и адаптацию. Решение приняли по поручению президента РФ Владимира Путина.
«Очевидно, что без помощи государства общественникам с этой сложной и масштабной работой не справиться. Будем и дальше совершенствовать соответствующие механизмы поддержки», – подчеркнул Мишустин.
Согласно планам Минтруда, к 2022 году все регионы должны быть вовлечены в создание системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами. По состоянию на конец октября 2020 года около 1,2 млн граждан получали социальные услуги на дому, а 320 тысяч – в стационарах.