24 Мая 2024 Пятница

Соцработники будут сопровождать подопечных при госпитализации в клиники
Мария Никишина
Мединдустрия
16 декабря 2020, 13:15

Фото: mosmedpatronage.ru
3165

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил расширение перечня социальных услуг для людей с инвалидностью и пожилых, нуждающихся в постоянном уходе. Теперь социальные работники смогут сопровождать своего подопечного во время госпитализации в медучреждение – это время будет засчитано в счет рабочего. Ранее для этого требовалось оформлять командировку.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства РФ №1236 от 24 ноября 2014 года.

«Речь идет о пациентах, проживающих в специализированных учреждениях. Как правило, они не в состоянии обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в помощи социального работника. В случае госпитализации в медицинскую организацию им также необходимо постоянное присутствие помощника и уход», – отметили в правительстве.

В Минтруде ранее рассказывали Vademecum, что социальным работникам для помощи гражданину в медорганизации необходимо было оформлять служебные командировки, а это требует времени, поэтому такая практика используется редко. Изменение в постановление, отмечали в Минтруде, могло бы закрепить возможность помогать пожилым и людям с инвалидностью в клинике в счет рабочего времени.

Замминистра труда Ольга Баталина уточнила, что изменения позволят регионам ввести срочную социальную услугу, которую смогут оказывать государственные и частные профильные организации.

Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 16 декабря также сообщил о выделении 1,5 млрд рублей в виде субсидий на 2021 год для общероссийских общественных организаций инвалидов. Средства будут направлены на решение их социальных проблем, реабилитацию и адаптацию. Решение приняли по поручению президента РФ Владимира Путина.

«Очевидно, что без помощи государства общественникам с этой сложной и масштабной работой не справиться. Будем и дальше совершенствовать соответствующие механизмы поддержки», – подчеркнул Мишустин.

Согласно планам Минтруда, к 2022 году все регионы должны быть вовлечены в создание системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами. По состоянию на конец октября 2020 года около 1,2 млн граждан получали социальные услуги на дому, а 320 тысяч – в стационарах.

Источник: Правительство РФ

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства