22 Мая 2024 Среда

ВОЗ: Актемра и Кевзара снижают риск смерти от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
7 июля 2021, 19:16

Фото: uralnii.ru
23609

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 6 июля рекомендовала использовать препараты Актемра от Roche (тоцилизумаб) и Кевзара от Sanofi (сарилумаб) в комбинации с кортикостероидами для лечения пациентов с COVID-19. Оба препарата применяются для терапии ревматоидного артрита. В конце июня Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование тоцилизумаба для лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Рекомендации ВОЗ опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. Они основаны на данных исследования, в котором приняли участие 10,9 тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией, из них 6,4 тысячи участников получили лечение одним из препаратов, 4,5 тысячи – плацебо или стандартную терапию. Оба лексредства продемонстрировали, что их применение снижает риск смерти от COVID-19.

Группа экспертов ВОЗ, оценивающая эффективность терапии данными лексредствами, пришла к выводу, что лечение тяжелых и критических пациентов с COVID-19 ингибиторами интерлейкина-6, блокирующими воспаление, «снижает риск смерти и потребность в искусственной вентиляции легких».

Согласно результатам исследования ВОЗ, риск смерти в течение 28 дней для пациентов, получающих один из препаратов для лечения ревматоидного артрита (Актемра или Кевзара) в комбинации с кортикостероидами (например, дексаметазоном), составляет 21%, тогда как риск смерти среди тех, кто получает стандартную терапию, составляет 25%. Также эксперты отмечают, что риск прогрессирования заболевания или смерти составил 26% для тех, кто получал лекарства и кортикостероиды, тогда как среди тех, кто получал стандартную терапию, он составил 33%. 

В конце июня FDA одобрило экстренное использование тоцилизумаба для лечения взрослых и детей в возрасте от 2 лет и старше, госпитализированных с COVID-19.

В сентябре 2020 года компания Sanofi заявила, что внутривенное введение сарилумаба в дозе 200 мг или 400 мг тяжелобольным пациентам с коронавирусной инфекцией не достигло первичной конечной точки и ключевой вторичной конечной точки.

В России сарилумаб и тоцилизумаб с октября 2020 года входят во временные рекомендации Минздрава РФ по диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции. Оба препарата относятся к ингибиторам интерлейкина-6 и рекомендованы при цитокиновом шторме.

Источник: ВОЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024