27 Сентября 2023 Среда

Правительство обновило Положение о государственном контроле меддеятельности
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 июля 2021, 14:51

Фото: roszdravnadzor.gov.ru
2566

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал обновленное Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности. Утвержденное в 2012 году, положение привели в соответствие с №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также закрепили в нем введенные ранее новации о проведении Росздравнадзором контрольных закупок и досудебном рассматривании жалоб.

Кроме того, согласно положению, с 2022 года из контроля Росздравнадзора исключаются стандарты медпомощи, а к обязательным требованиям добавляется соблюдение медработниками ранее отсутствовавших в документе критериев оценки качества медпомощи. Остальные пункты нормативного акта вступили в силу 1 июля.

Как и прежде, Росздравнадзор будет проверять соблюдение медорганизациями прав граждан в сфере охраны здоровья, порядков оказания медпомощи, порядков оказания платных услуг, а также доступность для инвалидов объектов инфраструктуры. Будет проводиться и проверка исполнения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.

В документе детализирован порядок досудебной подачи жалобы в Росздравнадзор на его действия – ведомство обязали рассматривать такие обращения в мае 2021 года. Указано, что жалоба рассматривается в течение 20 рабочих дней.

Также подробно прописан порядок контрольной закупки у организаций, оказывающих платные медуслуги. Мероприятие может проводиться очно либо дистанционно, но только в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.

Росздравнадзор провел в 2020 году 8 281 проверку (почти все, 96%, – внеплановые) качества и безопасности медицинской деятельности, в результате чего в работе 2 159 медорганизаций выявлено 14 169 нарушений обязательных требований. Более 6,2 тысячи нарушений касались прав граждан в сфере охраны здоровья, 3,7 тысячи нарушений выявлены в отношении соблюдения порядков оказания медпомощи.

В июне Минздрав РФ представил индикаторы, которые могут стать основанием для внеплановой проверки Росздравнадзора и его территориальных органов. Среди них – сокращение количества выявленных на ранних стадиях (I-II) злокачественных новообразований на 3% в год, рост больничной летальности от инфаркта миокарда на 2% и летальности от острого нарушения мозгового кровообращения на 2% за год.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов