22 Сентября 2023 Пятница

К поводам для проверки Росздравнадзора отнесли снижение числа выявленных на ранних стадиях ЗНО
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
14 декабря 2021, 19:20

Фото: Росздравнадзор
5443

Минздрав РФ обновил индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. К индикаторам, которые могут стать основанием для внеплановой проверки Росздравнадзора и его территориальных органов, отнесено в том числе сокращение количества выявленных на ранних стадиях (I-II) злокачественных новообразований на 3% в год.

Другие два показателя – рост больничной летальности от инфаркта миокарда на 2% и летальности от острого нарушения мозгового кровообращения на 2% за год.

В законе №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31 июля 2020 года, который и предписал Минздраву разработать индикаторы риска, указано, что показатели необходимы при принятии решения о проведении и выборе вида внеплановой проверки.

Индикаторы, говорится в законе, «сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но, с высокой степенью вероятности, свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям».

В июле 2020 года Минздрав ведомственным приказом установил индикатор риска для внеплановых проверок Росздравнадзора – поводом для аудита был утвержден рост общей летальности в медучреждении в течение трех месяцев. Этот приказ утратил силу.

В мае 2021 года Минздрав подготовил обновленное Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности, которое вступило в силу в июле 2021 года. Согласно документу, основанием для проведения проверки может быть, кроме соответствия индикаторам риска, наличие сведений о причинении вреда жизни и здоровью граждан, поручение президента либо Правительства РФ и требование прокурора.

Росздравнадзор провел в 2020 году 8 281 проверку (почти все, 96%, – внеплановые) качества и безопасности медицинской деятельности, в результате чего в работе 2 159 медорганизаций было выявлено 14 169 нарушений обязательных требований. Более 6,2 тысячи нарушений касались прав граждан в сфере охраны здоровья, 3,7 тысячи нарушений выявлены в отношении соблюдения порядков оказания медпомощи.

UPD. В новость от 8 июня 2021 года о проекте приказа Минздрава об индикаторах риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности 14 декабря 2021 года внесено изменение в связи с утверждением приказа Минздрава РФ №1018н от 27 октября 2021 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 17:54

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 15:41

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 12:22

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

Сегодня, 11:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии