Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 7:58

Ростехнадзор назвал причину взрыва в горбольнице Челябинска

Мария Никишина
18 июня 2021, 14:20
Фото: mixnews.lv
Уральское управление Ростехнадзора завершило техническое расследование причин взрыва на кислородной станции в Городской клинической больнице №2 Челябинска, который произошел 31 октября 2020 года. Установлено, что из-за аварийного режима работы электросети во внутреннем помещении кислородного оборудования произошло возгорание горючих материалов.

«В ходе расследования установлено, что причиной пожара и последующего взрыва кислородного оборудования послужило возгорание горючих материалов во внутреннем помещении от теплового проявления электрического тока, возникшего вследствие аварийного режима работы электросети и нештатного электрооборудования, применявшегося для подогрева газификаторов с целью увеличения их производительности», – отметили в управлении.

Кроме того, специалисты обнаружили ряд нарушений требований законодательства в области промышленной безопасности, среди них – отсутствие проектной документации на монтаж кислородной станции, несоблюдение требований изготовителя оборудования, установленных руководством по эксплуатации, а также отсутствие лицензии на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности» и отсутствие ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением.

В отношении Городской клинической больницы №2 Челябинска также возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Инцидент произошел 31 октября 2020 года. Результатом возгорания баллонов с кислородом стал взрыв, в ходе которого загорелись первый и второй этажи здания. В МЧС тогда предполагали, что причиной пожара могло стать нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. От взрывной волны пострадали и соседние здания, а жителей одного дома пришлось эвакуировать. Пострадавших и жертв не было. Сразу после взрыва пациенты ГКБ №2 с коронавирусной инфекцией были переведены во временное помещение в спортивном комплексе на стадионе им. Е. Елесиной в 100 метрах от больницы. Следственное управление СК РФ по Челябинской области тогда возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.