Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 9:11

Дегтярев попросил у Путина 1,6 млрд рублей из федбюджета на возведение центра протонной терапии в Хабаровске

Мария Никишина
18 июня 2021, 16:06
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и президент РФ Владимир Путин 17 июня 2021 года Фото: kremlin.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о намерении построить в регионе центр протонно-лучевой терапии за 4 млрд рублей. Дегтярев попросил Путина рассмотреть возможность компенсации из федерального бюджета 40% стоимости возведения объекта (1,6 млрд рублей). Строительство центра было анонсировано в 2018 году, а необходимые инвестиции в реализацию этого проекта оценивались от 4,5 млрд до 6,5 млрд рублей.

«Мы подготовили проект создания центра именно протонно-лучевой терапии на базе нашего краевого клинического онкоцентра, расчетные и капитальные затраты там около 4 млрд рублей, и просим рассмотреть вопрос и возможность компенсации 40% затрат из бюджета во исполнение вашего указа о национальных целях, которым предусмотрены меры по снижению смертности от новообразований», – обратился к президенту Дегтярев. Он отметил, что это «крайне значимый для Дальнего Востока и Сибири вопрос», и добавил, что протонно-лучевая терапия сейчас доступна «для всех только в Санкт-Петербурге и Димитровграде».

О планах по строительству центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске стало известно в сентябре 2018 года. Тогда ГК «Регион» и АО «Русатом Хэлскеа» направили в правительство Хабаровского края предложение о заключении концессионного соглашения. Объем инвестиций в проект оценивался в более чем 4,5 млрд рублей. Действующий тогда губернатор региона Вячеслав Шпорт отмечал, что доложил Владимиру Путину о проекте строительства и президент его поддержал. Уточнялось, что центр будет рассчитан на прием 800 пациентов ежегодно.

После этого хабаровский Центр развития государственно-частного партнерства (ЦРГЧП) на Восточном экономическом форуме 2018 года представил потенциальным инвесторам проект строительства центра протонно-лучевой терапии. Тогда стоимость строительства оценили в 6,5 млрд рублей. Объект планировали возвести в течение четырех лет.

«Проект остросоциальный, поэтому о быстрых сроках окупаемости здесь речи быть не может, и мы рассчитываем на 9-10 лет. Мы работаем с Министерством здравоохранения РФ по вопросу включения протонной терапии в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит обеспечить возвратность средств инвесторам за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Участие бюджетов края и страны на стадии создания центра незначительно», – говорил тогда первый заместитель руководителя ЦРГЧП Данил Григорьев.

На сегодняшний день проект еще не был реализован.

С 2020 года протонная терапия вошла в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС. В прошлом году на нее было выделено 5 млрд рублей, в 2021-м будет направлено 5,5 млрд рублей. Всего в России действует три центра протонной терапии: два государственных – в Обнинске (Калужская область) и Димитровграде (Ульяновская область), а также Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.