22 Мая 2024 Среда

GSK выплатит iTeos до $2 млрд за совместную разработку и коммерциализацию препарата от рака
София Прохорчук
Фарминдустрия
15 июня 2021, 17:13

Фото: pro-rak.ru
2057

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) и американский разработчик iTeos Therapeutics (iTeos) заключили соглашение о совместной разработке и коммерциализации онкопрепарата – анти-TIGIT моноклонального антитела EOS-448. Сумма сделки составит до $2 млрд.

Компания iTeos, базирующаяся в Бостоне (США), получит авансовый платеж в размере $625 млн, а также будет иметь право на получение еще до $1,45 млрд в виде поэтапных платежей, если программа по созданию EOS-448 достигнет определенных этапов разработки и коммерческой реализации.

GSK и iTeos разделят ответственность и затраты на EOS-448, они будут совместно продвигать и поровну делить прибыль в США. За пределами США GSK получит эксклюзивную лицензию на коммерциализацию, а iTeos – выплаты роялти.

На данный момент EOS-448 проходит I фазу клинических исследований (КИ), препарат предназначен для терапии солидных опухолей.

GSK и iTeos планируют начать комбинированные исследования EOS-448 с препаратом Jemperli (dostarlimab) от GSK в 2022 году. В конце апреля 2021 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало разрешение на применение Jemperli, следом Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило препарат по ускоренной программе. Лексредство предназначено для лечения рака эндометрия.

Анти-TIGIT антитела – это новая экспериментальная иммунотерапия против некоторых видов рака. Эти методы лечения, включая tiragolumab от Roche и vibostolimab от Merck (известной как MSD за пределами США и Канады), предназначены для деактивации способности опухоли уклоняться от иммунной системы.

В мае 2021 года Bristol Myers Squibb объявила о намерении купить за $1,38 млрд права на разработку американской биотехнологической компании Agenus – экспериментального препарата AGEN1777 для иммунотерапии онкологических заболеваний, в основном немелкоклеточного рака легкого.

iTeos Therapeutics – американская биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке иммуннотерапии онкозаболеваний. Данные о выручке компании за 2020 год отсутствуют, чистый убыток после уплаты налогов составил $38 млн.

GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Специализируется на производстве вакцин, безрецептурных препаратов и лекарств для лечения респираторных и вирусных заболеваний, включая ВИЧ, онкологические и иммунообусловленные болезни. В 2020 году выручка компании составила $47,7 млрд, чистая прибыль после уплаты налогов – $8,8 млрд.

Источник: GSK

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024