29 Мая 2024 Среда

BMS заплатит Agenus до $1,38 млрд за разработку и коммерциализацию препарата от НМРЛ
София Прохорчук
Фарминдустрия
19 мая 2021, 8:23

Фото: gipermed.ru
4076

Bristol Myers Squibb (BMS) купит права на разработку американской биотехнологической компании Agenus – экспериментального препарата AGEN1777 для иммунотерапии онкологических заболеваний, в основном немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Сумма сделки составит до $1,38 млрд.

Agenus получит авансовый платеж в размере $200 млн и до $1,36 млрд после выхода препарата на рынок в дополнение к роялти от продаж. Права на исследования и коммерциализацию кандидата закрепляются за BMS. Agenus сможет проводить комбинированные исследования AGEN1777 с другими своими кандидатами, а также будет участвовать в совместном с BMS продвижении препарата на американском рынке.

Разрабатываемый препарат относится к иммуноонкологическим, его предполагается использовать в первую очередь для терапии НМРЛ, на долю которого приходится около 85% случаев рака легких во всем мире.

Agenus планирует подать заявку на начало клинических исследований (КИ) препарата в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) во втором квартале 2021 года. По данным CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), за 2017 год в стране было зарегистрировано 221,1 тысячи случаев заболевания раком легких. На каждые 100 тысяч человек приходится 55 случаев рака легких и бронхов.

По прогнозам консалтинговой компании GlobalData, продажи препаратов для лечения НМРЛ достигнут $26,7 млрд к 2025 году, причем 65% рынка будет приходиться на иммунотерапию.

В марте 2021 года SPH Biocad (СП российского «Биокада» и китайской Shanghai Pharmaceuticals Holding) получило разрешение национального регулятора КНР на проведение КИ иммуноонкопрепарата пролголимаба (Фортека от «Биокада») при НМРЛ и раке шейки матки.

Agenus – американская биотехнологическая компания, основанная в 1994 году Гаро Арменом и Прамодом Шривастава, специализирующаяся на разработке иммунотерапевтических препаратов, в том числе иммуноонкологических.

Bristol-Myers Squibb – глобальная американская биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке лекарств для лечения онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний. Доход компании в 2020 году составил $42 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд.

Источник: Agenus

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты