Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 0:45

Европарламент потребовал временно отменить патенты на вакцины от COVID-19

10 июня 2021, 14:35
Фото: istock.com
Европейский парламент принял резолюцию с требованием временного снятия защиты прав интеллектуальной собственности на вакцины против коронавирусной инфекции для ускорения их глобального внедрения. Парламент предложил начать переговоры об отказе от патентов, чтобы среди прочего решить проблемы равного доступа и производства препаратов. Резолюцию приняли 355 голосами, против выступили 263 парламентария, еще 71 – воздержались. Идею отказа от патентной защиты на вакцины ранее поддержали и в России.

«Добровольное лицензирование (когда разработчик вакцины решает, кому и на каких условиях может быть выдан патент, чтобы разрешить производство), передача ноу-хау и технологий странам, в которых есть отрасли производства вакцин, являются наиболее важным способом масштабирования и ускорения глобального развития производства в долгосрочной перспективе», – заявили депутаты Европарламента.

Для того чтобы решить проблему глобального производства, депутаты призвали Евросоюз быстро устранить экспортные барьеры и «заменить свой собственный механизм выдачи разрешений на экспорт требованиями прозрачности». По данным Европарламента, для вакцинации 70% населения мира необходимо порядка 11 млрд доз, но на сегодняшний день произведена только небольшая часть от этого количества.

Предложение о временном отказе от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин против коронавирусной инфекции было озвучено в конце 2020 года Индией и ЮАР. В мае 2021 года данный вопрос рассмотрел генеральный совет Всемирной торговой организации. Идею поддержали более ста стран, включая США.

Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) выразила беспокойство в связи с поддержкой инициативы администрацией США. По мнению IFPMA, такое решение приведет к сбою в производстве и отвлечет от реальных проблем по распространению вакцин. В федерации отметили, что единственным верным способом является прагматичный и конструктивный диалог с частным сектором.

Президент РФ Владимир Путин 6 мая высказался в поддержку отказа от патентной защиты вакцин против COVID-19. «Безусловно, Россия бы поддержала такой подход, имея в виду, что в современных условиях, как я уже многократно говорил, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей. А безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира», – говорил Путин.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в конце мая подтвердил слова президента и заявил, что Россия предлагает ВОЗ «оптимизировать процедуры переквалификации новых вакцин, препаратов с целью сокращения сроков рассмотрения заявок».

Источник Европарламент
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.