18 Мая 2024 Суббота

Санкт-Петербург готовит офсетный контракт в фармацевтике
Полина Гриценко
Фарминдустрия
4 июня 2021, 18:59
Олег Эргашев, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Фото: gov.spb.ru
3880

Санкт-Петербург готовится объявить аукцион на заключение офсетного контракта под производство лекарств, в том числе противодиабетических, сообщил на Петербургском экономическом форуме вице-губернатор региона Олег Эргашев. Контракт будет заключаться на 8–10 лет.

«Мы пошли по пути создания офсетных контрактов. Это очень здорово, это снижает стоимость лекарств на 25%, город получает фиксированную цену на эти лекарства. Мы должны использовать длительный срок действия офсетного контракта – 8–10 лет. Самым проблемным моментом являются дорогостоящие лекарственные препараты с доказанными сердечно-сосудистыми преимуществами – глифлозины», – пояснил Эргашев на дискуссии «Современная терапия в борьбе с сахарным диабетом: инновации для улучшения качества жизни».

О том, что Санкт-Петербург планирует заключать офсетные контракты, в конце 2020 года сообщало местное интернет-издание «Фонтанка», ссылаясь на удаленный позже проект распоряжения правительства региона, подготовленный комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле при участии комитета по здравоохранению.

В проекте говорилось, что контракт будет заключаться на 10 лет. Инвестор должен освоить производство средств для лечения диабета (метформин в двух дозировках, вилдаглиптин, ситаглиптин, гликлазид, дапаглифлозин), а также для сердечно-сосудистых заболеваний (клопидогрел, ривароксабан в трех дозировках).

В мае 2021 года председатель комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик говорил «Деловому Петербургу», что контракт может быть заключен до конца 2021 года. Город закупит продукцию на 10 млрд рублей в обмен на инвестиции в создание или модернизацию производства на сумму не менее 1 млрд рублей.

В Санкт-Петербурге располагается производство крупнейшего отечественного производителя инсулинов и противодиабетических препаратов – «Герофарма». Предприятие в 2017 году заключило специальный инвестиционный контракт (СПИК) под строительство второй очереди производства инсулинов в петербургском Пушкине с объемом инвестиций около 1,5 млрд рублей.

Москва уже заключила три офсетных контракта по лекарствам – с «Биокадом», структурой «Р-Фарма», Московским эндокринным заводом. Еще один контракт со встречными инвестиционными обязательствами по фармацевтике есть у Московской области – с «ПСК Фарма».

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий