19 Мая 2024

«Ростех» и «Ташир» централизуют лабораторную службу РФ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
3 июня 2021, 16:02
Слева направо: гендиректор ООО «РТ-Развитие бизнеса» Александр Назаров, гендиректор холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев, управляющий партнер инвестиционного холдинга «Ташир Медика» Арсен Галстян
Фото: «Ростех»
10611

Структуры ГК «Ростех» (холдинг «Швабе» и «РТ-Развитие бизнеса») и «Ташир Медика» Самвела Карапетяна подписали соглашение о создании единой службы клинической лабораторной диагностики в РФ. Предполагается, что федеральный оператор централизует лабораторные исследования в ряде регионов для оптимизации затрат и расширения панели выполняемых анализов. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Подписи под документом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) поставили генеральный директор ООО «РТ-Развитие бизнеса» Александр Назаров, управляющий партнер инвестиционного холдинга «Ташир Медика» Арсен Галстян и гендиректор холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев.

Соглашение рассчитано на 5 лет, в течение которых совместными усилиями будет создана сеть центров лабораторной диагностики в нескольких регионах РФ. Помимо этого, стороны достигли договоренности о локализации производства оборудования и реагентов для invitro-диагностики на территории РФ.

Как рассчитывают в ГК «Ростех», централизация позволит расширить спектр лабораторных услуг для врачей и пациентов, сократить сроки выполнения лабораторных тестов, повысить качество результатов, оптимизировать обеспечение лабораторий расходными материалами и реактивами, а также решить проблему нехватки специалистов. Кроме того, проект позволит автоматизировать и перевести в электронный вид все ключевые рабочие процессы центров медицинской лабораторной диагностики, включая направление пациентов на анализы, забор и подготовку биоматериала, проведение различных видов исследований.

«Проект позволит привести все этапы лабораторной диагностики к единым стандартам, существенно повысить эффективность и качество предоставляемых медицинских услуг. Централизация медицинских лабораторных исследований сегодня – общемировой тренд, уверены, что наш проект окажется востребован и полезен для граждан России», – заявил гендиректор ООО «РТ-Развитие бизнеса» госкорпорации «Ростех» Александр Назаров.

«Это партнерство даст лабораторному рынку качественно новый стимул к развитию. Совместно с партнерами сможем предложить иной подход к обустройству процесса, где будет новейший парк оборудования, методик и передовая инфраструктура. Мы намерены расширить географию присутствия, став стратегическим технологическим партнером федерального масштаба и эталоном для большинства государственных медицинских организаций РФ», – рассказал управляющий партнер инвестиционного холдинга «Ташир Медика» Арсен Галстян.

В январе 2018 года «Ростех» подписал соглашение о централизации КЛД с немецким поставщиком оборудования Siemens. Документом предполагалось создание сети лабораторий, а также локализация лабораторного оборудования. Объем инвестиций в проект оценивался в 4 млрд рублей.

По намеченному партнерами плану к 2021 году предполагалось централизовать клинико-диагностические службы в десяти регионах страны по схеме государственно-частного партнерства, в качестве пилотных регионов в разное время назывались Приморский край, Калужская и Ярославская области. В июне 2018 года к проекту присоединились Федерация лабораторной медицины и АО «Барс груп» (входит в ГК «Ростех»), занимающееся информационными системами для медучреждений, параллельно «Ростех» запустил в Рыбинске производство расходных материалов для КЛД. Однако в итоге проект так и не был реализован.

В июле 2017 года «Ташир Медика», входящая в группу Самвела Карапетяна «Ташир», заявила о планах построить в Москве и регионах 8–10 диагностических центров. Реализовать проект планировалось до 2019 года, объем инвестиций в проект оценивался в 12 млрд рублей. В июне 2018 года «Ташир Медика» подписала соглашение с южнокорейским Bundang и Фондом международного медицинского кластера о строительстве в Сколково многопрофильной клиники стоимостью $70 млн. В апреле 2019 года ГК «Ташир» претендовала на концессию Центральной городской больницы №1 им. Н.А. Семашко в Ростове-на-Дону с объемом инвестиций 8 млрд рублей, однако в итоге власти региона отказались от ГЧП.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий